В.В. Белоусов и А.Н. Боголепова выступили на Евразийском женском форуме – 2021

13 октября Всеволод Вадимович Белоусов, директор ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России, д.б.н., профессор РАН и Анна Николаевна Боголепова, руководитель отдела когнитивных нарушений ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ЛФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н. выступили на экспертной сессии «Когнитивное здоровье: человек будущего – какой он?» в рамках Евразийского женского форума – 2021 в Санкт-Петербурге. Модератором сессии выступила Дарья Сергеевна Крючко, начальник управления трансляционной медицины и инновационных технологий Федерального медико-биологического агентства.

Специалисты по нейрофизиологии, психологии, философии, цифровизации и социальной политике обсудили тему сохранения когнитивного здоровья у современного человека, в том числе в разрезе гендерных особенностей, а также оценили перспективы развития цифровых технологий и их влияния на интеллектуальные способности будущих поколений.

Наш мозг удивительно пластичен. Он способен приспособиться к любым новым условиям. Вооружение человека новыми средствами обращения с информацией существенно расширило познавательные возможности человека. К ее позитивным последствиям, немаловажным для психики, может быть отнесено получение ускоренного и избирательного доступа к удаленной информации, представленной в разных форматах. Умение решать несколько задач одновременно может способствовать большей обработке информации и повышению когнитивной эффективности в долгосрочной перспективе.

Однако важно заметить, что могут быть некоторые неблагоприятные воздействия на когнитивные функции, связанные с цифровой средой. Общаясь через всевозможные электронные ресурсы, люди попадают в ситуацию, так называемой, социальной изоляции и утрачивают возможность тактильного контакта, что крайне необходимо для нас, как для биологических существ. Возможности цифровой среды значительно упрощают бытовую жизнь, но уменьшают физическую активность – это еще один путь к развитию когнитивных нарушений. Продолжительное нахождение человека перед компьютером становится причиной нарушений сна, что также может в дальнейшем привести к когнитивным нарушениям.

Но с другой стороны мы видим и очевидные плюсы развития цифрового пространства. Так, например, технологии digital расширили наши возможности по оказанию медицинской помощи людям, которые по тем или иным причинам не могут нанести визит к врачу лично. Особенно, важно, что развитие цифровых технологий, нейроинтефейсов, компьютерных игр, способствовало увеличению методов медицинской реабилитации для пациентов с поражением центральной нервной системы, и в частности с когнитивными нарушениями,

— подчеркнула Анна Николаевна Боголепова, руководитель отдела когнитивных нарушений ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ЛФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н.

За человека будущего я спокоен и в целом настроен оптимистически. Наш мозг уже достаточно хорошо подготовлен к digital-будущему. Обратите внимание, как мы легко восприняли современную цифровую среду, причем даже то поколение, которое выросло в аналоговое время. Почему это произошло? Все просто, наш мозг не способен отличать так называемую реальную реальность от виртуальной. Например, в представлении мозга социальные сети – это такая же компания друзей во дворе родного провинциального города. Это такое же общение. Наш мозг уже имеет все базовые компоненты, которые можно заменить на виртуальные без потери содержания и значимости. Не стоит тревожиться о будущем, наш мозг к нему готов!

— подчеркнул Всеволод Вадимович Белоусов, директор ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России, д.б.н., профессор РАН.