I Российский неврологический конгресс

26 и 27 октября в Москве проходит первый Российский неврологический конгресс, соорганизатором которого выступил Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России.

В рамках мероприятия ведущие специалисты, работающие в сфере здравоохранения и лечения неврологических заболеваний, обсудят ключевые вопросы развития системы оказания медицинской помощи неврологическим пациентам, организационно-методических основ разработки и внедрения инновационных технологий в неврологии, нормативно-правового регулирования неврологической помощи, повышения квалификации и подготовки кадров для совершенствования оказания медицинской помощи по профилю неврология.

С приветственным словом к собравшимся в рамках пленарного заседания «Современные достижения нейронаук» обратился главный внештатный специалист невролог Минздрава России, директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, д.м.н. Николай Шамалов. «Программа конгресса крайне интересна и разнообразна, и я надеюсь, что участие в мероприятии будет полезно всем нам», — отметил он.

«Мы очень длительное время не встречались на таких масштабных площадках вместе – нейрохирурги, неврологи, реабилитологи, — и нам необходимо возобновить эту традицию и приступить к новой образовательной, научной, клинической деятельности», — подчеркнула в ходе своего приветственного слова главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, ФМБА России, руководитель научно-исследовательского центра медицинской реабилитации Центра мозга, председатель «Союза реабилитологов России», д.м.н., профессор Галина Иванова.

«Мне радостно, что на этом конгрессе собрались вместе представители разных специальностей, потому что только вместе мы можем понять, как нам лечить заболевания нервной системы, как работает эта «машина», которая называется мозг. На наших глазах будет происходить внедрение новых технологий в медицину – мы застали это время, и всем нам необходимо приобщиться к этому процессу», —  отметил генеральный директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, член-корреспондент РАН, д.б.н.  Всеволод Белоусов.

«Первый неврологический конгресс-это большое мероприятие, первый очный конгресс, который проводится за последние несколько лет, и объединяющий в себе различные подходы помощи нашим пациентам с неврологической патологией, и будет много докладов, посвящённых не только неврологии, но и коморбидным состояниям», — руководитель отдела эпилепсии и пароксизмальных состояний ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России, профессор, д.м.н. Сергей Бурд.

Отличительной особенностью мероприятия является междисциплинарный подход к научно-практическим вопросам диагностики, лечения, профилактики, а также медицинской реабилитации лиц с заболеваниями и травмами центральной и периферической нервной системы.

Конгресс проводится с целью реализации государственной политики по модернизации здравоохранения, содействия повышению качества оказания специализированной помощи населению, снижению заболеваемости, смертности и инвалидизации населения от заболеваний нервной системы, включая цереброваскулярную патологию.

Основные направления Конгресса включают в себя темы острого и хронического нарушения мозгового кровообращения, эпилепсии и пароксизмальных состояний, демиелинизирующих и экстрапирамидных заболеваний, когнитивных нарушений, деменции, депрессии и т.д.

Подробности: https://med-marketing.ru/meropriyatiya/meropriyatiya_2111.html