21 сентября — День борьбы с болезнью Альцгеймера

21 сентября мировое медицинское сообщество отмечает Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Что нужно знать о заболевании? Что делать с молодых лет, чтобы защититься от старческого слабоумия? На эти вопросы ответила Руководитель отдела когнитивных нарушений Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, врач-невролог, д.м.н., профессор, врач высшей категории Анна Боголепова.

 Что из себя представляет БА? Причины развития заболевания

Болезнь Альцгеймера представляет собой нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется малозаметным началом, неуклонным прогрессированием расстройств памяти и познавательных функций. Это заболевание является одним из важнейших проблем современного общества и вносит значительный вклад в инвалидизацию людей, а также влияет на качество их жизни. Социально-медицинская значимость болезни Альцгеймера подчеркивается тем, что это заболевание считается лидирующей причиной деменции (около 60-70% всех случаев), наличие которой приводит к нарушению профессиональной деятельности, трудностям в общении с другими людьми и снижению социальных контактов, сложностям в выполнении бытовых дел. Но самое важное, что с течением времени состояние пациента с болезнью Альцгеймера ухудшается и он не может самостоятельно выполнять ежедневные гигиенические процедуры, одеваться, перестает ориентироваться в пространстве, узнавать родственников. Болезнь Альцгеймера может передаваться по наследству (10% случаев), или возникать спонтанно. В случае спонтанного возникновения в основе развития заболевания могут лежать различные факторы риска или их совокупность, которые запускают патологические механизмы.

Какова статистика заболеваемости БА в России/Москве (желательно, не позднее чем за 2022 год)? Насколько распространена болезнь?

По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире деменция диагностирована примерно у 55 млн человек, ожидается, что к 2050 году число таких пациентов возрастет до 152 млн. Так как болезнь Альцгеймера – это основная причина развития деменции, с каждым годом отмечается неуклонный рост числа пациентов с данным заболеванием. В России нет единой базы данных по болезни Альцгеймера. Однако было проведено исследование на одной ограниченной территории РФ, результаты которого позволили составить предположение о числе пациентов с болезнью Альцгеймера на территории РФ в целом, по приблизительным подсчетам это 1,2-1,4 млн человек. При этом прогнозируется, что число больных с деменцией в 2035 году в РФ достигнет 2–3,6 млн человек.

Кто чаще всего и в каком возрасте страдает от этого недуга (статистические данные не будут лишними)?

Чаще всего болезнью Альцгеймера страдают люди пожилого (60-74 года) и старческого возраста (75-90 лет). Однако, все чаще дебют болезни Альцгеймера наблюдается в более раннем возрасте, около 5% случаев приходится на социально и профессионально активных людей (40-50 лет). Каждые 5 лет после 65-летнего возраста риск развития болезни Альцгеймера удваивается. Риск развития болезни Альцгеймера в течение 1 года для различных возрастных групп составляет: 65–69 лет – 0,3%, 70–74 года – 0,6%, 75–80 года – 0,9%, 80–84 года – 2,3%, 85–89 – 4%, старше 90 лет – 6,9%.

Методы профилактики БА

К основным методам профилактики относится коррекция факторов риска развития болезни Альцгеймера, таких как повышение уровня артериального давления, увеличение глюкозы в крови, повышение уровня холестерина, нарушение ритма сердца и других. В данном случае регулярное наблюдение у медицинских специалистов и прием правильно подобранных лекарственных средств играет важное значение. Во многих исследованиях было показано благоприятное влияние когнитивного тренинга, активной интеллектуальной деятельности, регулярных физических упражнений, соблюдения средиземноморской диеты с включением в рацион морепродуктов, фруктов и овощей на длительность сохранения познавательных способностей и общее функциональное состояние. Также участие в социальных мероприятиях и поддержание социальных контактов относится к методам профилактики снижения познавательных функций, а, следовательно, и болезни Альцгеймера. Безусловно, что отказ от вредных привычек также играет большое значение. Еще одним значимым методом профилактики болезни Альцгеймера является ее раннее выявление и замедление прогрессирования заболевания с использованием доступных методов лечения. Также существенную значимость имеет улучшение осведомленности населения о когнитивном здоровье.

Как диагностируется БА?

Для постановки диагноза болезни Альцгеймера необходимо использовать комплексный подход: сбор жалоб и анамнеза как у пациента, так и у его родственников, оценка соматического статуса, проведение неврологического осмотра, нейропсихологическое обследование с оценкой состояния познавательных функций, оценка активности пациента в повседневной жизни, методы лабораторной и инструментальной диагностики. Наиболее значимыми из инструментальных методов обследования являются магнитно-резонансная томография головного мозга и позитронно-эмиссионная томография головного мозга. Важное значение имеет дифференциальная диагностика болезни Альцгеймера, в частности, поиск других возможных причин развития деменции, при наличии которых познавательные нарушения могут быть полностью обратимыми.

Какие современные методики лечения БА используются в Центре, насколько они эффективны?

В Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России работает отдел когнитивных нарушений, который специализируется на изучении познавательных функций и заболеваний, вызывающих расстройства когнитивных процессов, в том числе болезни Альцгеймера. Специалистами отдела осуществляется нейропсихологическое тестирование с оценкой когнитивных функций и эмоционально-аффективных расстройств, проводится индивидуальный подбор терапии с использованием доступных и эффективных лекарственных препаратов, направленных на замедление прогрессирования болезни Альцгеймера, что способствует более длительному сохранению умственной и физической активности пациентов в повседневной жизни. Также в Центре используются разнообразные и современные реабилитационные методики, которые ранее доказали свою эффективность: проводятся занятия с нейропсихологом (когнитивный тренинг), логопедические занятия, индивидуально подобранные комплексы лечебной физкультуры для тренировки координации и поддержания физической активности, тренировка мелкой моторики на аппарате с биологической обратной связью Pablo.

Могут ли молодые люди болеть БА и почему?

Да, могут. Это так называемая ранняя или пресенильная форма болезни Альцгеймера, при которой заболевание развивается до 65 лет. Так, в 5% случаев болезнь Альцгеймера может возникать уже после 40-45 лет, чаще всего в таких случаях она носит наследственный характер. Случаи возникновения болезни Альцгеймера ранее 40 лет встречаются и описаны в мировой литературе, однако их мало.

Сколько живут с последней стадией болезни Альцгеймера?

Последняя стадия болезни Альцгеймера – это стадия выраженных когнитивных нарушений или деменции. В основном диагноз болезни Альцгеймера устанавливается именно на последней стадии заболевания, когда нарушения памяти и другие клинические симптомы, уже не расцениваются ни пациентом, ни его родственниками как возможные признаки «нормального» старения. В литературе представлены разные данные относительно продолжительности жизни в эту стадию – в среднем это около 8 лет. Однако, это условно, так как не всегда понятно через какой период времени от развития заболевания установлен диагноз болезни Альцгеймера. Следует отметить, что чем позже диагностируется заболевание, тем короче продолжительность жизни пациента. Сегодня медицина располагает препаратами, замедляющими прогрессирование болезни Альцгеймера и соответственно, чем раньше начат их прием, тем более эффективен. Также следует подчеркнуть, что все индивидуально и на выживаемость пациента с болезнью Альцгеймера влияет большое количество факторов, которые могут ухудшать состояние больного, а также увеличивать скорость прогрессирования заболевания и приводить к сокращению продолжительности жизни. К таким факторам относится наличие сопутствующих заболеваний, отсутствие регулярного приема необходимых лекарственных препаратов, снижение физической, социальной и умственной активности больного. Последняя стадия болезни Альцгеймера подразделяется на деменцию легкой, умеренной и тяжелой степени. На стадии тяжелой деменции при болезни Альцгеймера особую значимость, как фактор, влияющий на продолжительность жизни, приобретает качество ухода за больным со стороны родственников, их степень вовлеченности в жизнь пациента. Такие пациенты требуют круглосуточного наблюдения, в связи с тем, что у них наблюдается нарушение передвижения, что в случае отсутствия двигательной активности может приводить к наличию пролежней и присоединению инфекционных заболеваний. В случае сохранения движения у таких пациентов увеличивается риск падений и переломов. Кроме этого, им требуется помощь в кормлении, одевании, выполнении гигиенических процедур. Таким образом, забота близких родственников и опекунов может оказывать существенное влияние на увеличение продолжительности жизни пациента с болезнью Альцгеймера на стадии тяжелой деменции.

Бывали ли в мировой практике неординарные случаи, например, исцеления от БА? Передается ли болезнь по наследству?

В настоящее время  большое число исследований посвящено поиску эффективной терапии, направленной на лечение болезни Альцгеймера. Однако сегодня мы можем только замедлить прогрессирование заболевания, уменьшить выраженность некоторых клинических проявлений. Некоторые формы болезни Альцгеймера могут передаваться по наследству. Так, наследственные формы составляют 10% от общего количества пациентов с болезнью Альцгеймера. В основном наличие патологических генов отмечается у пациентов с ранним началом заболевания (до 65 лет).

Если в семье был установлен диагноз, насколько высок шанс, что у потомков проявится болезнь? Можно ли ее на 100% избежать?

Риск развития болезни Альцгеймера у потомков достаточно высок, особенно если мы говорим о наследственных формах заболевания, когда присутствует генетическая патология. В том случае, если у ближайшего родственника была спонтанная форма заболевания, когда причина остается четко не установленной, риск развития болезни Альцгеймера у потомков также повышен. Однако, в любом случае значительную роль играет состояние здоровья самого человека, его образ жизни и профилактика факторов риска. Эти факторы риска включают отсутствие физической активности, ожирение, несбалансированное питание, курение и употребление алкоголя, сахарный диабет и артериальную гипертонию в зрелом возрасте. Другие потенциально изменяемые факторы риска включают депрессию, низкий уровень образования, социальную изоляцию и отсутствие когнитивной активности. Так, по данным журнала Lancet 2020 года, до 40% всех случаев развития деменции можно избежать при условии коррекции изменяемых факторов риска.