Сегодня, 1 декабря, врачи-неврологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник.
Неврология стала самостоятельной областью медицины в XIX веке. В 1860 году открылось первое неврологическое отделение в больнице Парижа. В России неврология как отдельная дисциплина сформировалась раньше: в 1835 году был организован курс «нервных болезней» при медицинском факультете Московского университета.
Работы в области неврологии российских академиков Ивана Павлова и Владимира Бехтерева получили международное признание. На сегодняшний день вклад российских врачей-неврологов в диагностику и лечение неврологических заболеваний остается значимым в разрезе мировой науки.
Ведущим учреждением Федерального медико-биологического агентства в области неврологии является Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России. Миссия Центра – оказание персонифицированной высокотехнологичной медицинской помощи при заболеваниях центральной нервной системы, внедрение передовых научных разработок в клиническую практику.
Неприятные ощущения нашего организма, такие как головные боли, шум в ушах, нарушения сна, боли в спине и шее, ухудшение памяти, перепады артериального давления — нередко связаны с работой нашей нервной системы. Именно врач-невролог диагностирует и выбирает тактику лечения.
К распространенному неврологическому заболеванию относится острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). В Центре применяются специальные методы лечения инсульта – системный тромболизис, эндоваскулярные методы лечения (тромбэктомия), хирургическое удаление внутримозговых гематом. Важное значение в лечении имеют реабилитационные мероприятия, которые начинаются с первых суток после инсульта.
Узконаправленные неврологи Центра: отоневролог, паркинсонолог, специалист по рассеянному склерозу, цефалголог, эпилептолог, а также врачи смежных специальностей, берутся за решение сложных задач по диагностике и лечению пациентов. Современные передовые методы лечения позволяют избавиться от недугов, которые еще совсем недавно считались неизлечимыми.
В Центре внедрено неинвазивное лечение двигательных нарушений при треморе и болезни Паркинсона с помощью фокусированного ультразвука МР-ФУЗ. Благодаря этой уникальной установке уже скоро будет осуществляться адресная доставка лекарственных и биотехнологических продуктов в конкретную зону мозга. Над реализацией этой задачи работают врачи и ученые Центра. Научные сотрудники совместно с практикующими врачами ведут разработки новых подходов диагностики и лечения эпилепсии и других неврологических заболеваний.
Научные исследования в направлении «помолодевших» заболеваний в центре внимания специалистов ФЦМН ФМБА России. Многие неврологические заболевания, которые наблюдались у старшего поколения, в последние годы заметно помолодели. К ним относятся болезнь Альцгеймера, деменция, инсульт.
Новые лекарственные препараты и технические разработки проходят клинические исследования и испытания на базе Центра. Новшества в неврологической практике транслируются на образовательных и научно-практических площадках, организованных Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА России в Москве и регионах нашей страны.
В арсенале специалистов Центра имеется множество методов диагностики и лечения, однако самое главное преимущество врача-невролога – самоотверженный труд во благо здоровья каждого пациента.
Поздравляем с профессиональным праздником неврологов Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России и желаем здоровья, счастья, профессиональных успехов!