Всемирный день борьбы с инсультом

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом

С 2006 года Всемирная организация по борьбе с инсультом призывает общественность к срочным активным действиям во всеобщей борьбе против этого заболевания.О том, насколько важно уметь распознавать инсульт по первым признакам, кому в первую очередь может угрожать это заболевание, какие методы лечения и профилактики наиболее эффективны в борьбе с ним, мы узнали у заведующей отделением для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, врача-невролога, кандидата медицинских наук Наталии Глотовой:

Наталия Александровна, ваша профессиональная жизнь связана с инсультами и помощью больным, перенесших его. Что же за заболевание инсульт и каковы причины его возникновения?

Инсульт — это клинический синдром, совокупность симптомов, развивающихся внезапно вследствие острого нарушения мозгового кровообращения на фоне закупорки внутримозгового сосуда или его разрыва. Инсульт, как правило, происходит на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы в целом, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, различные патологические состояния сердца, приводящие к образованию тромбов.  Причиной также могут быть заболевания крови, системные и онкологические заболевания, инфекции, травмы. Около 80 % всех инсультов связано с ограничением поступления крови в головной мозг, а именно неполной или полной закупоркой мозговой артерии на фоне ранее указанных заболеваний. Источником закупорки сосуда могут быть фрагменты атеросклеротической бляшки, тромб образовавшийся на атеросклеротической бляшке или в полости сердца, такой тип инсульта называется ишемическим или инфаркт головного мозга. Около 20% всех случаев инсульта связано с разрывом внутримозгового сосуда и излитием крови в паренхиму головного мозга, его оболочки с образованием внутримозговой гематомы так называемый геморрагический тип инсульта.

Инсульт часто называют «сосудистой катастрофой». Это выражение вызывает настороженность и призывает действовать незамедлительно. Как распознать и помочь? Расскажите о методах диагностики в первые минуты?

Инсульт наступает внезапно, поражая нервную систему, лишая человека знаний, опыта, навыков, приобретённых им на протяжении жизни.

Объясню почему так происходит, головной мозг это энергозатратный орган, поэтому через 6-8 минут после прекращения поступления крови жизнеспособность нервных клеток утрачивается, так, например, в течение первой минуты при ишемическом инсульте погибает до 2 млн. нейронов, а мозг стареет на 3 недели, а в течение первого часа необратимо гибнут 120 млн. нейронов, поэтому существует такой тезис время-мозг. Чем раньше пациент будет госпитализирован, тем больше шансов минимизировать объем повреждения головного мозга и негативные последствия инсульта. Каждому человеку важно знать о симптомах инсульта. С целью облегчения распознавания симптомов инсульта в отечественной практике применяется тест «УДАР».

В переводе с иностранного языка инсульт в прямом смысле слова означает «УДАР». Первый признак на букву «У» — улыбка, попросите улыбнуться, при инсульте человек не может улыбаться, уголок рта на пораженной стороне опущен; следующий «Д» — движение, нарушение движения, неловкость в одной половине тела, попросите вытянуть руки вперед перед собой, пораженная рука непременно будет отставать от здоровой, а ходьба затруднена за счет паретичной ноги; «А» — артикуляция, нарушение речи, речь неразборчивая, невнятная, или вовсе отсутствует; «Р» — решение, принятие решения обратиться за медицинской помощью.

Чувствительные, двигательные, речевые нарушения – это частые проявления инсульта, симптомами инсульта также могут быть нарушение зрения, двоение предметов, головокружение, внезапное нарушение сознания, памяти, затруднение глотания. Основной чертой всех признаков является их внезапное начало на фоне относительного благополучия или обнаружение симптомов сразу же после сна.

Какое лечение оказывают в стационаре, куда поступил больной?

Внедрение комплекса мероприятий по совершенствованию медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения на территории Российской Федерации позволило создать единую систему оказания помощи при инсульте. Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России также включен в эту систему, и мы принимаем больных по каналу скорой медицинской помощи. В первые минуты поступления пациенту выполняются все необходимые исследования, для подтверждения, уточнения характера и объема повреждения головного мозга, при соответствующих показаниях пациенту уже в кабинете МРТ начинается введение препарата, лизирующего тромб. В Центре проводится не только базисная терапия инсульта, но специальные методы лечения. К ним относятся системный тромболизис, эндоваскулярные методы лечения (тромбэктомия), хирургическое удаление внутримозговых гематом. Такой уровень помощи позволяет сохранить жизнеспособную ткань головного мозга в условиях ишемии и тем самым повлиять на исход заболевания. Крайне важное значение в лечении имеет раннее начало медицинской реабилитации. В Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России с первых суток в отделении реанимации и интенсивной терапии начинаются реабилитационные мероприятия по восстановлению нарушенных функций и активизации иммобилизованных пациентов. Этот подход позволяет предупредить тяжелые осложнения, такие как: острая инфекция дыхательной, мочевой систем, острая патология сердца, тромбоэмболические осложнения и повлиять на исход основного заболевания.

Какие меры профилактики принять человеку, чтоб избежать катастрофы и не быть под ударом?

Профилактика может быть первичной при выявлении у конкретного человека факторов риска и базируется на их коррекции и вторичной, если пациент уже перенес нарушение мозгового кровообращения, то в этом случае учитываются патогенетические механизмы инсульта. К повышающим рискам развития инсульта относятся артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, избыточная масса тела, злоупотребление курением, алкоголем, гиподинамия, прием оральных контрацептивов. Артериальная гипертензия является главной причиной сердечно-сосудистых катастроф, но при этом хорошо поддается коррекции, существует прямая связь между уровнем артериального давления и риском развития инсульта. Заболевания сердца в 40% случаев являются причиной ишемического инсульта, поэтому своевременное выявление проблемы позволит минимизировать риск развития инсульта. Регулярный контроль артериального давления, электрокардиограмма, ультразвуковое исследование сердца, длительное суточное мониторирование ЭКГ, ультразвуковое сканирование сосудов головного мозга позволяет выявить патологические изменения. Отдельно остановлюсь на сахарном диабете, который в 6 раз увеличивает риск развития инсульта. Контроль уровня глюкозы в крови, вовремя начатое лечение заболевания позволит избежать тяжелых осложнений. Нарушение липидного обмена, увеличение определенных фракций холестерина напрямую вызывает прогрессирование атеросклероза сосудов, гипертонической болезни, поэтому очень важно проходить диспансеризацию и своевременно выявлять отклонения. Образ жизни играет ключевое значение в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта. Алкоголь вызывает прогрессирование артериальной гипертонии, заболевания сердца, установлено, что с увеличением употребления алкоголя возрастает риск геморрагического инсульта. Курение способствует прогрессированию атеросклероза и в два раза увеличивает риск развития инсульта. Дозированные физические нагрузки (гимнастика, ежедневные прогулки) способствуют снижению массы тела и артериального давления, улучшают работу сердца.

В каком возрасте наиболее велик риск инсульта?

С возрастом риск заболевания увеличивается, в каждом последующем десятилетии частота возникновения инсульта увеличивается в 3 раза. Особую тревогу вызывают инсульты с неустановленным источником, поскольку зачастую он распространён среди пациентов молодого возраста до 45 лет, так называемый криптогенный инсульт. По разным данным частота криптогенного инсульта составляет от 15 до 40% случаев. Установление причин и механизмов резвившегося инсульта позволяют врачу назначить адресную профилактику, направленную на предупреждение повторного нарушения мозгового кровообращения.

Какие действия человека, если инсульт случился в молодом возрасте и его причина неясна?

В данном случае нужно непременно обращаться к профильным специалистам. Помимо основных факторов риска чаще всего причинами инсульта в молодом возрасте являются генетические заболевания крови, редкие наследственные заболевания, связанные с нарушением внутриклеточных органелл (лизосом, митохондрий), системные заболевания. В структуре Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России функционирует Институт цереброваскулярной патологии и инсульта, который занимается особенностями развития инсульта в молодом возрасте. Большой опыт и навыки, а также диагностические возможности позволяют специалистам Центра выявить редкие причины, подобрать терапию, маршрутизировать пациентов к профильным специалистам. В команде Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России работают специалисты: невролог, ревматолог, кардиолог, рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики.

Инсульт продолжает оставаться важной не только медицинской, но и социальной проблемой: у более половины пациентов, перенесших инсульт, наблюдается неполное восстановление утраченных функции, что ведет к первичной инвалидизации. Сегодняшний день, 29 октября, призывает каждого человека обратить внимание на свое здоровье, образ жизни, а также запомнить главные признаки инсульта и вовремя принять решение.