ФМБА России запускает Всероссийский марафон в поддержку донорского движения #ДавайВступай!

4 сентября во всех регионах страны стартует Всероссийский марафон донорства крови и костного мозга #ДавайВступай!, который организован Федеральным медико-биологическим агентством.
Акция приурочена к годовщине создания Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, оператором которого является ФМБА России, а также ко Всемирному дню донора костного мозга, который отмечается ежегодно в третью субботу сентября.

Ежегодно трансплантация костного мозга требуется более чем 5 тысячам россиян, из которых 900 – дети. Еще несколько лет назад трансплантационные центры Российской Федерации, выполняющие неродственные трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, практически полностью зависели от получения донорского материала из-за рубежа. К сожалению, санкционное давление на нашу страну заключается не только в декламируемых экономических мерах. Это и ограничения, затрагивающие вопросы жизни и здоровья наших соотечественников, о чем представители недружественных стран тактично умалчивают. На сегодня в Федеральном регистре доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, оператором которого является ФМБА России, содержатся сведения о почти 205 тысячах доноров. Ближайшая цель – 500 тысяч. Это позволит отказаться от поиска совместимых доноров в зарубежных регистрах.

ФМБА России во всех субъектах Российской Федерации проводит массовые мероприятия по пропаганде донорства костного мозга при поддержке администраций регионов, федеральных ведомств, социально ответственных корпораций, волонтерских и некоммерческих организаций. В акции также принимают участие коллективы образовательных учреждений, силовых структур, предприятий, спортивных организаций и представители волонтерских организаций, и просто неравнодушные граждане, готовые прийти на помощь нуждающимся пациентам в нужный момент.

— Кому необходима трансплантация? Почему сдавать клетки костного мозга – стволовые клетки не больно и не страшно?

Надо понимать, что быть донором костного мозга – это безопасно для здоровья. Все разговоры о болезненности процедуры и необратимых последствиях для организма – не более чем инсинуации и выдумки.

Отличительная особенность России и россиян – жертвенность и готовность помочь ближнему. Сегодня нам как никогда важно быть сплоченными, особенно в характерных для россиян делах милосердия. Стать донором – одно из ярчайших проявлений добродетели. Давайте все вместе поддержим это благое начинание!

Марафон завершится 10 ноября на площадке выставки-форума «Россия».