ТАСС: В «Орленке» открылся первый фестиваль науки

Первый фестиваль науки открылся во Всероссийском детском центре (ВДЦ) «Орленок» с участием 3 тыс. детей из 25 регионов России. В целом в рамках проекта «Наука вокруг», направленного на ее популяризацию, выездные фестивали до ноября соберут свыше 20 тыс. отдыхающих в «Орленке» детей, сообщил ТАСС Дауд Мамий, ректор Адыгейского государственного университета (АГУ), выступившего организатором мероприятия.

«Сегодня мы открыли в «Орленке», который является партнером в созданном нами консорциуме для формирования экосистемы математического образования на Юге России, первый выездной фестиваль науки. Он объединил более трех тысяч школьников из 25 регионов страны. Наша задача — популяризация науки и технологий среди талантливых детей, чтобы они могли выбрать свой дальнейший путь, определиться с выбором будущей профессии, при этом, возможно, отдав предпочтение приоритетным для страны направлениям, связанным с достижением технологического лидерства», — сказал он.

Выездные фестивали, которые АГУ проводит при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий», будут проходить с июня по октябрь в формате однодневного мероприятия. Планируется, что в них примут участие свыше 20 тыс. детей, отдыхающих в детском центре, уточнил ректор.

«Программа фестиваля науки очень насыщенная. «Орлята» получат возможность пообщаться с учеными, включатся в работу тематических мастерских, узнают о том, что наука — это не только сухая теория, а часть повседневной жизни каждого из нас. Без химии, физики, математики невозможно представить современный мир во всей его технологичности», — сказал директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус.

О программе фестиваля
В рамках фестиваля запланирована работа 44 тематических площадок, где школьники в игровой или интерактивной форме познакомятся с математикой и ее приложениями, биологией, физикой, астрофизикой, химией и IT. На станциях «Научной мастерской» дети будут участвовать в опытах и экспериментах по физике и химии, с помощью технологии виртуальной реальности познакомятся со строением Солнечной системы, смогут сложить непериодический паркет, посоревноваться в физическом биатлоне, создать модель ДНК-человека и вычислить нулевого пациента в ролевой игре по изучению модели распространения эпидемии, рассказали в пресс-службе АГУ.

Для подростков будет работать лаборатория научного кино, состоится командный чемпионат по интеллектуальным играм «Стихии науки» и конкурс фотографий «Мир глазами детей», работы победителей которого напечатают в специальной серии открыток.

Во время каждого фестиваля известные российские ученые прочитают открытые лекции. Гостем первого фестиваля науки в «Орленке» стал лауреат международной премии Лилавати, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики МИАН имени В. А. Стеклова, старший научный сотрудник Кавказского математического центра АГУ Николай Андреев. Его лекция «Математика окружающего мира» посвящена тому, как эта наука влияет на людей и их будущее, как работают математические законы в быту и каких передовых технологий без математики просто не существовало бы.

ТАСС