Специалисты ФЦМН выступили на сессии «Технологии против нейродегенеративных заболеваний» в рамках Форума будущих технологий

Технологии будущего в области лечения нейродегенеративных заболеваний рассмотрели эксперты в рамках деловой программы первого дня Форума будущих технологий-2024. Сессия была включена в тематический трек «Нейротехнологии в здравоохранении».
Участники экспертной дискуссии обсудили развитие передовых технологий для диагностики и лечения этой группы болезней, поговорили о том, какая методика определения наследственного риска развития болезни Альцгеймера наиболее быстрая и экономичная, каково настоящее и будущее в лечении нейродегенеративных заболеваний, а также какие персонифицированные программы реабилитации пациентов с нейродегенеративными заболеваниями зарекомендовали себя как наиболее действенные и успешные.

Об инновационных разработках для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями рассказал директор института цереброваскулярной патологии и инсульта Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Николай Шамалов, который стал одним из спикеров сессии «Технологии против нейродегенеративных заболеваний» на Форуме будущих технологий.
«Наша задача — специалистов в области фундаментальной медицины, врачей неврологов, нейрохирургов, психиатров, специалистов по медицинской реабилитации — выявлять таких пациентов как можно раньше, своевременно назначать терапию. Тем самым снижать заболеваемость, инвалидизацию и смертность. Если говорить о стратегических задачах, это, в первую очередь увеличение ожидаемой продолжительности жизни, улучшение качества жизни пациентов, включая в том числе когнитивное долголетие», — подчеркнул  Николай Шамалов.

Свой комментарий дала  руководитель отдела когнитивных нарушений Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Анна Боголепова.

Форум будущих технологий проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России, объявленного с 2022 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.