Представителей ФЦМН ФМБА России в КФУ ознакомили с новыми методами реабилитации пациентов с травмами спинного мозга

Научно-клинический центр Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета посетили главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Российской Федерации, руководитель научно-исследовательского центра медициной реабилитации Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России,  д.м.н., профессор Галина Иванова и заместитель генерального директора по науке Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Владимир Баклаушев.

Гости ознакомились с работой отделения нейрореабилитации НКЦ КФУ и новыми эффективными методами нейромодуляции, используемыми для реабилитации пациентов с травмами спинного мозга.

«Мы приехали в Научно-клинический центр Казанского университета, чтобы поподробнее узнать о деятельности, которую он ведет по оказанию помощи пациентам с травмами спинного мозга. У Казанского университета накоплен достаточно большой опыт работы в области инвазивной и неинвазивной стимуляции спинного мозга у пациентов. В этом центре получены интересные научные результаты, которые, по нашим предположениям, должны сыграть важную роль в реабилитации тяжелой категории пациентов с травмами спинного мозга. Мы приехали, чтобы подробно ознакомиться с полученными результатами и договориться о проведении совместных исследований, в которых заинтересовано Правительство Российской Федерации. Эти исследования очень важны для здравоохранения России. В большинстве случаев методы, применяемые сегодня для восстановления больных с тяжелыми травмами спинного мозга, недостаточно эффективны. Создаются экзоскелеты, роботизированная техника в помощь таким больным. Было бы замечательно использовать сразу несколько технологий для реабилитации таких пациентов», – сказала Галина Иванова.

Владимир Баклаушев является куратором проекта ФМБА, посвященного терапии спинальных травм.

«Этот проект предполагает реализацию доклинических разработок, которые проводятся в Федеральном медико-биологическом агентстве при непосредственном курировании нашего руководителя Вероники Игоревны Скворцовой, она, как известно, является врачом-неврологом. В рамках этого проекта мы пытаемся разработать регенеративную и комбинированную технологии терапии спинальной травмы. Очень важными аспектами наших разработок являются реабилитация и нейромодуляция (эпидуральная стимуляция спинного мозга). Мы предложили КФУ сотрудничество. В предстоящем клиническом исследовании Научно-клинический центр КФУ будет принимать непосредственное участие.  Мы хотим совместить эпидуральную электростимуляцию с регенеративной и таким образом повысить эффективность терапии, то есть улучшить степень восстановления спинного мозга. В России ничего подобного пока не делается. Мы планируем провести совместно с Казанским федеральным университетом мультицентровое исследование, в котором будет использован уникальный клинический опыт сотрудников КФУ, занимающихся реабилитацией, и полны надежд на успех, на то, что мы сможем помочь спинальным пациентам в восстановлении у них моторной функции», — отметил Владимир Баклаушев.

фото: Арина Егорова