Нейрокампус (метод): Моделирование гематоэнцефалического барьера in vitro

На четвертом событии формата (Метод) выступила младший научный сотрудник РНИМУ им. Н.И. Пирогова, младший научный сотрудник и аспирант ИБХ РАН Маргарита Шувалова. Маргарита Львовна посвятила свой доклад тому, как создать ГЭБ в условиях in vitro.
«Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — это динамичный интерфейс между мозгом и кровью. ГЭБ ограничивает вход в ЦНС потенциально опасных соединений и клеток , а также обеспечивает доставку питательных веществ и удаление продуктов обмена . In vitro модели ГЭБ находят широкое применение при изучении его функционировании в норме и патологии, а также в исследованиях его проницаемости для терапевтических агентов . В последние годы предложено большое количество конфигураций моделей, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки», — отметила Маргарита Шувалова.
В ходе лекции также было рассказано о том, какие существуют модели ГЭБ, их возможности и ограничения, а также для каких исследовательских задач их можно использовать.

Запись трансляции лекции доступна по ссылке: https://neurocampus.su/tpost/usm4oy2dr1-modelirovanie-gematoentsefalicheskogo-ba