Микротехнологии для нейробиологии: в Центре мозга состоялась очередная лекция Нейрокампус (метод)

19 октября в стенах ФЦМН выступил Евгений Малышев, инженер-исследователь РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Он поделился со слушателями виденьем микротехнологических методов в нейробиологии, в первую очередь связанных с современными электродами и их применением.
“Внеклеточные электроды позволяют напрямую регистрировать электрическую активность нейронов. Электроды размером порядка миллиметра широко используются для картирования мозга и регистрации ритмической активности, а самые маленькие, имеющие диаметр порядка единиц микрометров, дают возможность описать распространение сигналов внутри одной клетки”, – отметил исследователь.

Применение методов изготовления электродов, заимствованных из полупроводниковой отрасли, расширило инструментарий нейробиологов такими методами как планарный пэтч-кламп и картирование ионных токов с помощью ионоселективных электродов. Использование же массивов микроэлектродов, размещенных в микрофлюидных чипах, стало одним из самых распространенных методов для изучения активности на уровне передачи сигналов между группами клеток.