Медицинские нейротехнологии: синтез экспертиз для ответа на вызовы времени

28 ноября на полях III Конгресса молодых ученых, проходящего в парке науки и искусств Сириус, состоялась сессия «Медицинские нейротехнологии: синтез экспертиз для ответа на вызовы времени», модератором которой выступил генеральный директор ФЦМН ФМБА России Всеволод Белоусов.

Мозг, как и в целом нервная система человека, является чрезвычайно сложным устройством, координирующим жизнедеятельность организма и регулирующим его поведение. Человечество не оставляет попыток понять принципы работы этого устройства и воздействовать на его функционирование. Эти попытки привели к появлению нейротехнологий – совокупности методов считывания информации с нервной системы и управления ею. Некоторые из нейротехнологий уже используются в медицине для коррекции заболеваний нервной системы, другие только прокладывают себе путь из лаборатории в клинику. Но одно понятно точно: они работают, они представляют собой исключительно междисциплинарную область, и они являются чрезвычайно привлекательной областью науки, технологий, медицины и бизнеса, где может реализовать себя любой молодой ученый/инженер/врач/предприниматель. Что вдохновляет молодых ученых, которые выбрали нейротехнологии как область реализации? Какие трудности они испытывают? Как они видят будущее нейротехнологий? Может ли Россия конкурировать в мире в этой области? Какой совет молодые ученые могут дать молодым ученым, только выбирающим свой путь в науке и технологиях? Эти и многие другие вопросы в ходе мероприятия поднимались его участниками.

В своём приветственном слове к участникам Всеволод Белоусов рассказал, что идея пригласить в качестве спикеров на мероприятие именно молодых ученых, занимающихся исследованиями в области нейротехнологий в медицине, возникла у него давно, и организаторы Конгресса поддержали эту инициативу.  «Нейротехнологии – это область междисциплинарная, потому что в ней сочетается биология, медицина, физика, материаловедение, не говоря о том, что всё это нужно коммерциализировать. Эти технологии сложные, они гибридные. Мы пригласили коллег, обладающих разными экспертизами, чтобы они рассказали, каждый со своей позиции, что же это такое – нейротехнологии. С большинством из них (спикеров — ред.) мне удалось сотрудничать на базе Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, который является научно-клиническим центром и служит площадкой для разработчиков медицинских нейротехнологий», — отметил он.

Спикерами мероприятия выступили научный сотрудник центра биоэлектрических интерфейсов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дарья Клеева, старший научный сотрудник Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Ольга Кудряшова, научный сотрудник научно-исследовательского центра медицинской реабилитации, Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России Марина Шурупова, директор по стратегическому развитию LIFT Center Максим Острась, руководитель научной группы «Инвазивных нейроинтерфейсов» МГУ имени М.В. Ломоносова Василий Попков, аспирант центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколковского института науки и технологий (СколТех) Гурген Согоян, а также научный сотрудник лаборатории нейротехнологий ФЦМН ФМБА России Георгий Носов.

Конгресс молодых ученых — ключевое событие Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.

Конгресс выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России.