Лечение и реабилитация пожилых людей в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России

Совсем недавно из ФЦМН выписалась 103-летняя Пелагея Михайловна Пояркова, которая уже в 3-й раз проходила курс медицинской реабилитации: в 2020 г. пациентке была оказана помощь в период перепрофилирования Центра в ковидный госпиталь, в 2021 году она прошла курс медицинской реабилитации после коронавирусной инфекции COVID-19. В этом году – повторный курс стационарной медреабилитации.

Реабилитация пациентов старшей возрастной категории с заболеваниями ЦНС является непростым делом.  Формирование целей и задач лечения, создание индивидуальной программы для таких пациентов накладывает дополнительную ответственность и требует крайне внимательного и взвешенного подхода специалистов.

О возможностях лечения и реабилитации пожилых людей в Центре мозга, применяемых методиках и технологиях, а также о функциях врача-гериатра рассказала заместитель директора по лечебной работе – главный врач «ФЦМН» ФМБА России Раиса Таирова.

1 октября отмечается День гериатра и Международный день пожилых людей — насколько они значимы для Центра мозга?

С учетом неврологического профиля нашего учреждения, наличия уникального специализированного неврологического отделения для пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, включающими болезнь Альцгеймера, с которой сталкиваются преимущественно пациенты пожилого возраста, роль врача-гериатра, работающего с пациентами старшего возраста, и праздник, посвященный ему, несомненно значим для нас.

В Центре существует отдел когнитивных нарушений под руководством профессора, д.м.н. Боголеповой Анны Николаевны, сотрудниками которого успешно осуществляются научные исследования с внедрением новых наработок в клинику. Также ведётся амбулаторный прием специалистов когнитологов.

Кроме того, одним из основных направлений работы Центра является реабилитация пациентов с нарушением функции центральной нервной системы. Различные, в том числе щадящие, методики, уникальный опыт наших специалистов, наличие мультидисциплинарной бригады, включающей в себя медицинских психологов, психиатров, психотерапевтов, реабилитологов, логопедов, урологов, терапевтов, кардиологов и других врачей смежных профессий, делают наш Центр ведущим учреждением, в котором могут и готовы помогать пожилым людям.

До недавнего времени в Центре не было врача-гериатра. Однако, в связи с  постоянным увеличением объемов госпитализации пациентов старшего возраста (только в текущем 2023 году в учреждении было пролечено более пятисот пациентов старше 75 лет, при том 40% из них – пациенты, которые проходили лечение по профилю «медицинская реабилитация» и достигли индивидуальных, с учетом их сопутствующей патологии и текущего неврологического дефицита, целей, поставленных на этапе госпитализации) Центром была получена лицензия на гериатрию на основании внесенных изменений в программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ, проходящим стационарное лечение по программе федерального фонда ОМС.
Ранее, в декабре 2020 года, Положением об установлении тарифов на оплату специализированной медицинской помощи был введен коэффициент сложности лечения при оказании медицинской помощи пациенту в возрасте старше 75 лет, включая консультацию врача-гериатра. Это позволило нам ввести данную ставку для лечения пациентов стационара по профилю «медицинская реабилитация».

Какова роль гериатра в стационаре при наличии лечащего врача и других специалистов?

Существует такое понятие как гериатрический синдром – это многофакторное возраст-ассоциированное клиническое состояние, которое значимо ухудшает качество жизни, повышает риск неблагоприятных исходов и функциональных нарушений. На основании нескольких тестов, методик и клинического осмотра, гериатр проводит комплексную гериатрическую оценку физического и психоэмоционального статуса, функциональных возможностей, разрабатывает совместно с врачом физической реабилитационной медицины (ранее – в том числе врачом лечебной физкультуры) план лечения и наблюдения, направленный на восстановление функциональной активности пациента.

Врач-гериатр совместно со средним медицинским персоналом отделения нивелирует риски падений и переломов в стационаре, которые являются ключевыми для пациентов неврологического профиля. Также специалист-гериатр осуществляет прием в амбулатории, помогает совместно с врачами реабилитологами разрабатывать различные программы реабилитации пациентам старше 75 лет.

Есть ли возможность определить свой биологический возраст в ФЦМН?

Конечно! В отделении медицинской реабилитации имеется в наличии реабилитационный комплекс для сердечно-сосудистой системы, который, кроме программ кардиотренировок на силу, выносливость, функциональное восстановление, включает в себя функцию определения биологического возраста. Также в Центре есть система стресс-тестов, используемая в кардиореабилитации, которая обладает экспертным уровнем диагностики сердечных заболеваний, отслеживает реакцию на стресс, дополнительную нагрузку, оценивает биологический возраст.

Важно помнить, что биологическая старость характеризуется, прежде всего, общим состоянием организма человека, имеет прямую зависимость от адаптации к психической и физической нагрузке, уровня здоровья, возможностей осуществления трудовой деятельности. Благодаря современным медицинским методам и аппаратам, которые широким спектром представлены в нашем Центре, пациенты имеют широкие возможности приостановить процесс физиологического старения, а значит увеличить продолжительность периода трудоспособности.

Специалисты Центра имеют возможность на амбулаторном этапе осуществить оптимальный подбор курса медицинской реабилитации. Правильная оценка врачом реабилитационного статуса пациента, подбор оптимальной нагрузки и активное участие пациента в реабилитационном процессе позволят добиться максимального эффективного результата медицинской реабилитации, изменить биологический возраст в сторону его уменьшения, увеличить толерантность к нагрузке и значительно улучшить общее состояние пациента. И главное, все это можно осуществить в рамках дневного стационара, посвящая заботе о своем здоровье 2-3 часа в день в нашем учреждении.

Какими еще методиками, которые могут быть безопасно применены к пациентам пожилого возраста, обладает Центр мозга?

Для того, чтобы грамотно ответить на этот вопрос, необходимо провести чекап, обследование пациента, либо ознакомиться с его выписным эпикризом сроком до 3-х месяцев при отсутствии появления новых жалоб на сердечно-сосудистую систему, другие хронические заболевания.

В нашем Центре возможно проведение комплексных программ реабилитации с использованием методов физиотерапии, включая магнитотерапию, ВЛОК, электросон, использование токов надтональной частоты; проведение программы когнитивного тренинга пациентов с биологически обратной связью БОС), тренировки баланса и равновесия с БОС. Также доступны процедуры гипербарической оксигенации, соляная пещера, групповые или индивидупальные программы с медицинских психилогом, психотерапевтом. Все эти методики очень эффективны и безопасны для пациентов пожилого возраста. Исключение составляет ряд физиотерапевтических методик для пациентов с онкологическим анамнезом.