Инновационные методы лечения эпилепсии: в Центре мозга прошёл XII Международный форум эпилептологов стран СНГ/ЕАЭС «Эпилепсия и пароксизмальные состояния»

Ведущие специалисты в области эпилептологии, неврологии, психиатрии, нейрохирургии и других медицинских областей из России, СНГ, стран ЕАЭС представили доклады по актуальным направлениям эпилептологии, коморбидной патологии и иным пароксизмальным состояниям.

Обсуждалось множество вопросов, касающихся современной эпилептологии, хирургии эпилепсии, нейрофизиологических подходов обследования пациентов с пароксизмальными состояниями. Были представлены данные по современным методам лечения эпилептического статуса и применению инновационных методов терапии эпилепсии. Те методы и технологии, о которых рассказывали специалисты в ходе мероприятия, уже сейчас меняют подход к диагностике и лечению заболевания, которым страдают тысячи людей во всём мире.

Например, бессудорожные эпилептические статусы – частое жизнеугрожающее осложнение, выявляемое у пациентов с нарушением сознания, находящихся в отделении реанимации. Проведение ЭЭГ-мониторинга таким пациентам способно предотвратить несвоевременную диагностику и терапию этого состояния, избежать увеличения длительности нахождения в палатах интенсивной терапии, в том числе на вспомогательной вентиляции легких, и как следствие – улучшить исходы заболевания.

Ещё одной инновацией, открывающей новые возможности в диагностике заболевания, стало использование гибридной визуализации ПЭТ/МРТ – методики, впервые появившейся в России именно в ФЦМН ФМБА. ПЭТ/МРТ дает возможность оценить метаболическую активность в различных областях головного мозга, которые связаны с возникновением эпилептических приступов. Эффективность гибридного метода при эпилепсии, по нашим данным и данным литературы, достигает 90%.

Применение фокусного ультразвука при фармакорезистентной эпилепсии – еще одно новшество, которое становится реальностью. Метод фокусированного ультразвука под контролем магнитно-резонансной томографии (МР-ФУЗ) может являться альтернативой традиционным нейрохирургическим вмешательствам. На данный момент МР-ФУЗ успешно применяется в лечении эссенциального тремора, дрожательной формы болезни Паркинсона. Литературные данные демонстрируют перспективность использования ФУЗ в лечении эпилепсии.

Участники мероприятия уверены, что Форум будет иметь колоссальное научно-практическое значение для неврологического сообщества РФ и стран СНГ/ЕАЭС и способствует внедрению современных методик и технологий в клиническую практику.