Генеральный директор Центра мозга Всеволод Белоусов выступил с докладом на сессии «Здоровьесберегающие технологии: путь к долголетию» в рамках ПМЭФ-24

Модератором мероприятия выступила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Спикеры обсудили формирование мирового тренда на здоровьецентрическую модель медицины, направленную на увеличение продолжительности жизни и активное долголетие, а также стратегии управления возрастом и поддержания когнитивных функций.
«В нашем Центре мы активно развиваем самые высокотехнологичные отрасти, такие как нейроинтерфейсы, нейропротезирование. Но особо выделю технологии, которые можно масштабировать в лечебные учреждения регионального и городского формата. Например, стимуляция периферических нервов. Сейчас это называется электроцевтика, то есть воздействие на организм через взаимодействие с периферической нервной системой. Также отмечу фотостимуляцию, при которой запускаются регенерационные процессы в организме. И отдельно стоит упомянуть технологии биологической обратной связи, которые совместно с Росатомом мы адаптируем для операторов критической инфраструктуры. Все эти технологии легко масштабируются в кабинеты когнитивного здоровья, в которых происходит интеграция с медицинскими информационными системами. Все данные поступают в систему и позволяют в динамике отслеживать изменения», — рассказал Всеволод Белоусов.
В сессии приняли участие заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Ольга Кривонос, заместитель Мэра Москвы Анастасия Ракова, врачи и ученые ведущих медицинских центров России.