Генеральный директор ФЦМН ФМБА России Всеволод Белоусов принимает участие в работе ПМЭФ-23

Генеральный директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Всеволод Белоусов выступил участником панельной дискуссии «Импортозамещение и экспорт нового времени: решения, укрепляющие локальных игроков», которая прошла 14 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся степени готовности российских предприятий, возможностей углубления циклов производства, барьеров, мешающих достижению технологического суверенитета, и др.

«Сейчас в Федеральном медико-биологическом агентстве реализуется концепция технологических платформ, которые погружены в работу научно-клинических центров, таких как Федеральный центр мозга и нейротехнологий. Они позволяют масштабировать типовые решения, проводить их от разработки в формат мелкосерийного производства. В ФЦМН создан научно-производственный комплекс, где находится площадка по производству и масштабированию, разработке генотерапевтических, генно-инженерных и иммунобиологических препаратов, таких как моноклональные антитела», — отметил Всеволод Белоусов.

Генеральный директор ФЦМН ФМБА России также подчеркнул, что российские ученые, у которых появляется разработка, близкая к созданию продукта, могут прийти на площадку Центра и масштабировать её до производства локальных партий препарата.

«Наша площадка неожиданно оказалась востребована не только для государственных лабораторий и НИИ. Оказалось, что в её работе заинтересованы фармацевтические компании, которые хотят расширить свои возможности. Тем самым мы помогаем не только сами себе в разработке препаратов, но и фарминдустрии в целом», — добавил Всеволод Белоусов.

«Мы создали проектный офис по разработке медоборудования, так как важными профилями деятельности ФЦМН является нейрореабилитация и нейрохирургия. У нас есть все компетенции, чтобы создавать и импортозамещать реабилитационное оборудование, хирургические и ультразвуковые системы. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с рядом государственных корпораций, министерствами и ведомствами», — подытожил он.

Генеральный директор ФЦМН примет участие еще в ряде мероприятий Форума, который продлится до 17 июня. Среди них – круглый стол «Биомедицинская наука как ключевой фактор достижения национальной безопасности».