В Центре мозга открылась лаборатория электрофизиологического исследования (ЭФИ) сердца

24 апреля в Центре мозга состоялось открытие лаборатории электрофизиологического исследования (ЭФИ) сердца. В первый же день её работы было проведено исследование 8 пациентам, шести из которых в дальнейшем будет проведена радиочастотная абляция.

ЭФИ – это анализ внутрисердечных записей электрической активности сердца для выявления нарушения ритма. Исследование проводится для определения пациентов с высоким риском развития внезапной аритмической смерти, оценки функций проводящей системы сердца, диагностики источника и механизма аритмии, в том числе приходящих нарушений ритма, исключения аритмогенной потери сознания.

«Это очень важно для пациентов, имеющих неуточнённый подтип инсульта. У них, с высокой долей вероятности, есть скрытые нарушения ритма, которые пациент может не ощущать, но именно они являются причиной нарушения мозгового кровообращения — в частности фибрилляция предсердий. К сожалению, зачастую не удаётся диагностировать её неинвазивными методами, в то время как именно этот недуг вызывает до 30% инсультов. Именно поэтому пациентам с неуточнённым подтипом инсульта показано ЭФИ для исключения такого серьёзного заболевания. После проведения ЭФИ можно определить дальнейшее направление лечения пациента – консервативное или хирургическое», — рассказала заведующая кардиологическим отделением ФЦМН, к.м.н. Галина Лазаренко.
Она также отметила, что ЭФИ может применяться для оценки эффективности антиаритмической терапии. Исследование не требует специальной подготовки, а противопоказаниями к исследованию являются нестабильные ситуации – острый инфаркт миокарда, декомпенсация сердечной недостаточности, значимые стенозы сосудов сердца и др.

Отбор пациентов на проведение ЭФИ сердца осуществляется, в том числе, посредством консультации врача-кардиолога Консультативно-диагностического отделения ФЦМН  Юлии Бин.