В Федеральном центре мозга и нейротехнологий успешно проведена инновационная операция по удалению гиперостатической краниоорбитальной менингиомы

В Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России выполнена сложная нейрохирургическая операция пациентке с гиперостатической краниоорбитальной менингиомой. Эта редкая опухоль распространяется из полости черепа в глазную орбиту. Опухоль вызывала у пациентки серьезные проблемы, в частности асимметрию лица, грубый косметический дефект и интенсивные боли в области глаза.

Операция включала в себя радикальное удаление опухоли, а также восстановление нормальной анатомии орбиты для обеспечения правильного положения глаз. Особое внимание нейрохирурги уделили минимизации косметических дефектов и сохранению симметрии лица.  Во время операции команда врачей использовала инновационную технологию костной пластики краниоорбитальной области с помощью индивидуального импланта.

Операция проведена совместно с коллегами из Института нейрохирургии имени Бурденко, так как именно в этом центре была разработана технологию индивидуальной краниопластики. В ходе планирования операции использовалась программа, которая позволяет создать зеркальное отображение «здоровой» стороны черепа на пораженной опухолью области.  Затем на основе этой виртуальной 3D-модели создали пресс-формы с помощью 3D-печати. Во время операции эти пресс-формы использовались для создания индивидуального импланта из костного цемента непосредственно в операционной.

«Благодаря применению данной технологии удалось избежать грубых косметических дефектов. Очень важно, что пациентка быстро восстановилась после операции и вернулась к привычной жизни, не испытывая никаких проблем с внешностью», — отметил нейрохирург Центра мозга Семён Мельченко.

Этот успешный случай подтверждает эффективность современных технологий в нейрохирургии и открывает новые возможности для лечения подобных заболеваний.

КТ до операции

Индивидуальные пресс-формы и имплант из костного цемента

КТ после операции