В Москве состоялся VII Российский конгресс с международным участием «Физическая и реабилитационная медицина»

11-12 декабря в Москве состоялась работа VII Российского конгресса с международным участием «Физическая и реабилитационная медицина». В нём приняли участие ведущие специалисты в области медицинской реабилитации, неврологии, педиатрии, кардиологии, геронтологии, урологии, и других направлений. Одним из организаторов Конгресса традиционно выступил Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России.

Основные темы Конгресса — технологии, терапия, нормативно-правовая база по медицинской реабилитации. В рамках пленарных и секционных заседаний  обсуждались вопросы реабилитации пациентов с головокружениями и нарушениями равновесия, спастичностью, нарушениями метаболизма, болевыми синдромами и т.д.

С докладом о итогах 2023 года и задачах развития медицинской реабилитации на 2024 год выступила Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, заведующая кафедрой медицинской реабилитации ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, руководитель научно-исследовательского центра медициной реабилитации Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, председатель Союза Реабилитологов России, д.м.н., профессор Галина Иванова.


В работе многочисленных секций мероприятия приняли участие специалисты Центра мозга: Суворов А.Ю., Кауркин С.Н (Актуальные вопросы клинической практики); Булатова М.А., Поляев Б.Б. (Симпозиум ФГБУ ФЦМН ФМБА России «Документация реабилитационного процесса в ОМР для пациентов с нарушением функции ЦНС»); Ерохина Е.В. (Работа медицинских психологов в структуре реабилитационной службы ФЦМН ФМБА России), Булатова М.А. (Организация работы стационарного отделения медицинской реабилитации для пациентов с нарушением функции ЦНС); Орлова Е.В. (Высокотехнологичные методы медицинской реабилитации у пациентов с заболеваниями суставов), и многие другие.

На площадке Конгресса также было организовано информационное пространство, на котором ведущие разработчики и производители оборудования и лекарственных средств, используемых в медицинской реабилитации, представили свою продукцию, результаты научных исследований и методические материалы.