ТАСС: В Курске создали индивидуальные экзоскелеты для реабилитационной медицины

Ученые Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ) летом проведут клинические испытания экзоскелета нижних конечностей, предназначенного, в том числе, для реабилитации после ранений участников специальной военной операции. Благодаря датчикам, устройство подстраивается под каждого пациента, а врач получает подробные сведения о динамике его восстановления, рассказал ТАСС заведующий кафедрой механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ, доктор технических наук, профессор Сергей Яцун.

«Одна из основных задач — создать реабилитационный комплекс, который позволяет реализовать самые различные виды упражнений, которые позволяют обеспечить заданное движение всех элементов нижних конечностей: стопы, голени и бедра. Последние разработки направлены на то, чтобы ввести в этот комплекс подвижный позвоночник. Это очень важно, поскольку работа с позвоночным отделом и нижними конечностями позволяет достаточно быстро восстанавливать пациента. Этими задачами и занимается наш коллектив. У нас есть на стадии клинических испытаний реабилитационный комплекс, который реализует все эти задачи», — сказал собеседник агентства.

Разработка ведется в рамках программы «Приоритет-2030». По словам ученого, клинические испытания экзоскелета пройдут в конце лета на базе Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. «Сейчас мы тестируем аппарат в самых разных режимах, добиваемся задуманных разработчиками эффектов», — поделился эксперт.

По словам Яцуна, отличие экзоскелета ЮЗГУ от иностранных и российских аналогов, которых в мире немного, в том, что ученые сделали не просто экзоскелет, который помогает в реабилитации пациентов с нарушением функций нижних конечностей, а систему, адаптирующуюся под человека. «Аппарат оснащен системой обратной связи, которая позволяет контролировать усилия, возникающие между ногой пациента и экзоскелетом. Благодаря этому мы можем проводить диагностику на стадии реабилитационных испытаний в реальном времени и вносить соответствующие изменения в процесс реабилитации. Удается подобрать индивидуальную программу реабилитации для каждого пациента в зависимости от его состояния в данный момент времени», — пояснил Яцун.

Кроме того, разработка специалистов ЮЗГУ дешевле зарубежных аналогов. Устройство на 80% состоит из отечественных компонентов, в дальнейшем долю комплектующих планируют еще увеличить. В экзоскелете одновременно работают 20 приводов, отвечающих за движение нижних конечностей пациента. Ученый добавил, что реабилитационный комплекс планируется оснастить искусственным интеллектом, который будет самостоятельно настраивать аппарат под пациента.

ТАСС.Наука