ТАСС: Вероника Скворцова заявила, что в России есть все для прорывного развития нейротехнологий

Потенциал развития в России нейротехнологий огромен, страна имеет все для этого. Такое мнение выразила журналистам руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова.

«Самое главное, что мы можем констатировать, — потенциал нейротехнологий в нашей стороне огромен. По всем основным направлениям нейротехнологий мы имеем очень серьезные заделы, и в России есть все для стремительного, прорывного развития нейротехнологий в будущем», — сказала она на Форуме будущих технологий.

По словам Скворцовой, прежде всего речь идет о нейротехнологиях для ранней диагностики заболеваний нервной системы, головного, спинного мозга. Она также отметила такое направление, как перепрограммирование клеток кожи человека.

«Эти клетки трансформируются в стволовые клетки и «разбиваются» в предшественники нейронов и других клеток мозга — микроглии, макроглии. И из этих клеток с помощью сложной, многомерной печати формируют нейроорганоиды как фрагменты трехмерного мозга, но только маленького размера. <…> Таким образом можно создавать экспериментальные модели различных нейродегенеративных заболеваний, на этих экспериментальных моделях — персонально выбирать самые эффективные лекарства, схемы их действия, дозы и разные другие нюансы», — пояснила Скворцова.

ТАСС