Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова открыла XV Форум службы крови

Открытие XV юбилейного Форума службы крови России состоялось в Москве, на территории Цифрового делового пространства. В его работе принимают участие руководители учреждений службы крови, представители государственных и общественных организаций, специалисты-трансфузиологи со всей страны, в том числе из четырех новых регионов.

Открывая Форум, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова подчеркнула, что сложности, создаваемые недружественными странами, не только не ухудшили состояние службы крови, но и дали мощный стимул к её дальнейшему развитию: «В первую очередь, существенно расширилось донорское движение. Уже сейчас в стране более 1 миллиона 400 тысяч доноров, причем 99% из них сдают кровь безвозмездно. Это межведомственное достижение, потому что в этом принимают участие и Агентство по делам молодежи, и Министерство спорта, и общественные организации – Волонтеры-медики, Красный крест и другие. Мы смогли существенно увеличить прирост заготовки крови и её компонентов. Если сравнивать с доковидным 2019 годом, объемы увеличены на 25%. Это более 2 миллионов 200 тысяч литров и почти 1 миллион литров плазмы».

Вероника Скворцова отметила, что работа службы крови обрела особую важность в период проведения специальной военной операции: «Для клинического применения страна полностью обеспечена кровью
и компонентами крови. Мы создали мобилизационный резерв, который позволяет одномоментно, если нужно, выпустить 25 тысяч литров крови и более 400 тысяч литров плазмы. Поэтому мы обеспечиваем все федеральные ведомства, все регионы Российской Федерации, включая 4 новых региона Российской Федерации, все силовые ведомства».
ФМБА