Объясняем.РФ: «Гарант здоровья»: медицинская помощь по ОМС будет расширена

Практика медосмотров и реабилитации, тщательное диспансерное наблюдение за хроническими больными, охват больных гепатитом С и консультации медицинского психолога прямо в поликлинике — такие новации ожидают пациентов, получающих бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС. Согласно проекту Программы государственных гарантий на 2024 год и плановые 2025–2026 годы, расходы государства на медицину возрастут, а следом расширится и спектр врачебных услуг. Объясняем, что изменится к лучшему для докторов и пациентов.

Гибкая норма

Проект предусматривает увеличение расходов за счет государственных источников финансирования на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемых гражданам бесплатно. Речь прежде всего о скорой помощи, профилактике самых опасных заболеваний, медицинской реабилитации, пребывании в стационарах и высокотехнологичной медицинской помощи детям и взрослым.

Подушевой норматив, иначе говоря, страховая выплата медучреждению за прием одного пациента по ОМС, увеличится на 14%, с 16,8 до 19,2 тыс. рублей. Отдельно будут увеличены нормативы стоимости хирургической помощи — операций, выполняемых эндоскопическим и лапароскопическим методами с учетом затрат на расходные материалы и лекарства.

Вырастет стоимость случая госпитализации в круглосуточном стационаре, с учетом индексации она составит 102,1 тыс. рублей в 2024 году, 110,6 тыс. — в 2025-м и 119,8 тыс. рублей — в 2026 году.

По одному из приоритетных профилей — онкология — в условиях круглосуточного стационара объем оказанных услуг увеличится на 8,7%, в дневном — на 7,7%. Объем медицинских услуг по экстракорпоральному оплодотворению вырастет на 2,6%. Семьи, страдающие бесплодием, в 2024 году смогут бесплатно выполнить не менее 78 тыс. циклов ЭКО.

Объясняем.РФ