В Сочи начинается строительство крупнейшего в стране Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России

Федеральное медико-биологическое агентство, во исполнение поручения Президента России Владимира Путина по созданию центров реабилитации и восстановления спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации, начинает строительство самого крупного в стране специализированного стационарного медицинского центра для спортсменов в Сочи. Это уже третий объект в рамках реализации проекта: в мае 2023 года руководитель ФМБА России Вероника Скворцова открыла современный кластер – Центр реабилитации «Ока» в Московской области, также в этом году планируется открытие медицинского центра в Кисловодске.

К участникам торжественной церемонии закладки первого камня здания крупнейшего в стране реабилитационного центра для спортсменов в Сочи обратился заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. В своем приветствии он отметил, что сегодня в условиях беспрецедентного внешнеполитического давления особенно актуально стоит вопрос создания максимально комфортных и современных условий для наших спортсменов.

«В центре, создаваемом по поручению Президента России, будут применяться лучшие мировые практики восстановительного лечения. В многопрофильном круглосуточном стационаре будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь. Уверен, что новый центр станет флагманом российской спортивной медицины, и в очередной раз продемонстрирует передовые отечественные технологии и природно-рекреационные ресурсы города Сочи», — отметил в своем обращении Дмитрий Чернышенко.

Руководитель ФМБА России поздравила всех с торжественным днем, который начинает историю отсчета создания нового ведущего в стране Центра спортивной медицины и реабилитации, который будет восстанавливать спортсменов во всем тренировочном цикле.

«В отличие от уже созданных ФМБА России центров спортивной медицины и реабилитации, которые локализуются на базе санаторно-курортных учреждений, новый Федеральный научно-клинический центр будет оказывать высокотехнологичную стационарную, амбулаторную и санаторно-курортную медицинскую помощь взрослым спортсменам и детям по персонифицированным программам реабилитации и восстановительного лечения.

Помимо этого, задачей Центра спортивной медицины и реабилитации в Сочи станет разработка самых современных методик, позволяющих раскрыть внутренний потенциал каждого человека, не только физический, но и психический. Для разработки и применения новых методов и технологий медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, санаторно-курортного лечения, медицинского сопровождения тренировочного процесса и оздоровления спортсменов в Центре будут проводиться прикладные научные исследования. Лучшие 650 специалистов по спортивной медицине и смежным направлениям будут работать в этом центре», — отметила Вероника Скворцова.

Глава Агентства выразила слова благодарности Министру спорта Российской Федерации Олегу Матыцину, представителям Краснодарского края и города Сочи за поддержку и взаимодействие: «Уверена, вместе мы сможем быстро и эффективно «подарить жизнь» этому Центру во благо России, отечественного спорта, во благо Краснодарского края и Сочи, потому что потенциал этого центра позволит оказывать помощь не только спортсменам сборных команд, но и жителям Краснодарского края, спортсменам тех спортивных федераций, которые здесь тренируются, представителям молодёжного и юношеского спорта. Мы очень надеемся, что этот Центр действительно станет флагманом спортивной медицины в нашей стране».

В свою очередь, Олег Матыцин обратился со словами благодарности к коллективу Федерального медико-биологического агентства: «Мы уже многие годы вместе шагаем по этой земле, и я хочу выразить признательность от многотысячной армии спортсменов. Потому что без вашей поддержки, без сопровождения, без заботы не только профессиональной, но и человеческой, трудно представить себе все те достижения, которыми гордится наша великая Россия. И отечественная спортивная медицина, её славные традиции, это не только вопросы реабилитации, экстренной помощи, восстановления, но и очень глубоких фундаментальных научных исследований, благодаря которым формируются научные школы, формируются школы высококвалифицированных специалистов. И сегодня мы понимаем, что спорт – это мир высоких технологий, и при этом главное место в этом мире занимает человек», — подчеркнул Министр спорта.

ФМБА