Вероника Скворцова представила эталонную модель оказания медицинской помощи сотрудникам промышленных предприятий на Всероссийской неделе охраны труда

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова рассказала про инновационные подходы к сохранению здоровья работающего населения и представила эталонную модель оказания медицинской помощи сотрудникам промышленных предприятий – Центры промышленной медицины на стратегической пленарной сессии «Цифровые решения: переход на новый уровень безопасности на производстве». Пленарная сессия проходит в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда, которая продолжится с 26 по 29 сентября в Парке науки и искусства «Сириус» в городе Сочи.

В своем выступлении Вероника Скворцова сделала акцент на сохранении здоровья трудоспособного населения, что является ключевым направлением государственной политики в Российской Федерации. «Здоровье работающих людей является важным фактором развития и безопасности производственной сферы, но, кроме того, оно является залогом здоровья и благополучия всех остальных групп населения – детей и старших поколений, т.е., по сути, основополагающим фактором развития общества. Поэтому особую значимость имеет интеграция здоровьесберегающих технологий во все сферы жизнедеятельности работающих, включая производственные и трудовые активности», – отметила глава Агентства.

В современном мире очень важно активное участие каждого в сохранении своего здоровья и высокая степень информированности о нем. Формирование интерактивного «цифрового» общества «здоровья» и доступ к электронной персональной карте здоровья позволяет видеть динамику важнейших показателей на текущий момент, а также получать индивидуальные рекомендации по образу жизни, питанию и физической активности, коррекции факторов риска и оптимального лечения. Постоянный мониторинг здоровья позволяет прогнозировать проблему и своевременно принимать необходимые меры.

Сегодня цифровая сеть здоровья на основе искусственного интеллекта, выстроенная в ФМБА России, позволяет эффективно управлять ресурсами здравоохранения и качеством медпомощи. «По сути, изменяется архитектоника первичного звена здравоохранения. Создается «цифровая сеть здоровья», центром которой становится сам человек, что позволяет ему самостоятельно управлять своим здоровьем и своевременно инициировать медицинскую, психологическую и социальную помощь», – добавила Вероника Скворцова.

Более 75 лет ФМБА России является флагманом развития системы оказания медицинской помощи сотрудникам промышленных предприятий. В зону ответственности Агентства входит поддержание и укрепление здоровья населения в городах и населенных пунктах вокруг стратегических объектов с особо опасными факторами радиационной, химической и биологической природы.

88 медицинских организаций Агентства, расположенных в 58 регионах нашей страны, обслуживают более 3 млн человек и свыше 700 промышленных предприятий атомной, химической, космической и судостроительной промышленности, морского и речного флота, биотехнологические производства и предприятия военно-промышленного комплекса.

Для людей, работающих в опасных условиях, особенно «критического персонала», наряду с общими современными подходами, должен стать обязательным автоматизированный мониторинг состояния организма (вегетативной, сердечно-сосудистой, психической сферы, биохимических показателей, положения тела в пространстве) через электронные медицинские гаджеты, информация от которых поступает на тревожную кнопку и от нее – к экстренной медицинской службе и работодателю.

«При этом инфраструктура первичного звена промышленного здравоохранения также должна иметь особенности – не только максимальное приближение к производственному процессу (здравпункт на производстве), но и возможности квалифицированной консультации в режиме реального времени с помощью цифровых технологий со специалистами-медиками, разбирающимися в деталях производственных технологий и потенциальных вредностей», – отметила Вероника Скворцова.

Для реализации новых подходов Агентством была разработана Стратегия развития промышленной медицины с созданием современных комплексных Центров, включающих сеть цифровых здравпунктов, расположенных на производствах для проведения предсменных и послесменных медицинских осмотров и экстренных консультаций, а также централизованные подразделения цеховой службы, отделения профессиональной патологии, медицинской реабилитации и восстановительного лечения, объединенные единой цифровой сетью. Это позволяет круглосуточно проводить телемедицинские консультации в режиме реального времени и обеспечивать преемственность, быстроту и качество медпомощи на всех этапах её оказания.

Первый модельный Центр промышленной медицины был создан в 2021 году в Дубне с Международным Центром ядерных исследований.

 «Уже первые два года работы наших пилотных Центров промышленной медицины доказали свою эффективность. Среди позитивных результатов – уменьшение числа случаев временной нетрудоспособности и сокращение их длительности на 11% и 17% соответственно, повышение удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи на 30%, снижение экономических издержке предприятий на 20%. Реализация Стратегии развития промышленной медицины позволит уже к 2030 году добиться значимых результатов в снижении заболеваемости, инвалидизации и смертности трудоспособного населения на территориях, обслуживаемых ФМБА России, повысив на 5 лет продолжительность активной трудовой жизни», – подчеркнула руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

В завершении выступления руководитель ФМБА России подчеркнула, что активное применение цифровых технологий в промышленной медицине обеспечивает преемственность, доступность и высокое качество медпомощи. Уже сегодня внедрены автоматизированные станции для предсменных и послесменных осмотров, дистанционный мониторинг в ЦПМ в режиме реального времени, «умная палата» дневного стационара, что, безусловно, повысит качество и доступность оказания медицинской помощи работникам промышленных предприятий.