Вероника Скворцова: Концепция промышленной медицины ФМБА России станет базой для развития системы охраны здоровья работников предприятий всей страны

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова и губернатор Красноярского края Михаил Котюков 11 января открыли инновационный Центр промышленной медицины на базе Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.

Центр промышленной медицины в Красноярске обслуживает работников 15 крупных промышленных предприятий с разнообразными производственными рисками и, в ряде случаев, особо опасными условиями труда.

Как отметила Вероника Скворцова, Федеральное медико-биологическое агентство сохранило систему промышленной медицины, которая в последние годы выходит на новый современный уровень. В 2022 году был создан первый модельный комплексный Центр промышленной медицины в Дубне, который позволил отработать новые цифровые технологии дистанционного мониторинга состояния здоровья работников.

Развивается сеть «цифровых здравпунктов» на производствах для проведения предсменных, предрейсовых и послесменных медицинских осмотров, включая предсменное психофизиологическое обследование. Здравпункты оснащены современным медицинским оборудованием с возможностью дистанционной передачи данных в режиме реального времени профильным специалистам для анализа и расшифровки. Формируется единая цифровая база, позволяющая оценивать в динамике состояния каждого работающего и проводить систему мер по недопущению развития заболеваний.

«За прошедшие полтора года мы сформировали Концепцию развития промышленной медицины, как в системе ФМБА, так и по заданию Правительства Российской Федерации. Эта Концепция будет служить методологической базой для развития промышленной медицины в целом в нашей стране. К 2027 году все «атомные города» должны иметь правильно развитую современную сеть промышленной медицины, а на территории всей страны будут работать более 60 комплексных центров», — сказала Вероника Скворцова и выразила надежду, что открытие Центра промышленной медицины послужит сохранению здоровья работающих на предприятиях Красноярского края.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков отметил, что в регионе сосредоточено много промышленных предприятий, часть из которых выполняют критически важные задачи для государства. Особые условия труда на этих предприятиях требуют повышенного внимания к состоянию здоровья работников.

«Центр построен таким образом, что есть первичное выявление признаков, необходимых для дальнейшего изучения состояния здоровья. Это позволяет заранее выявлять признаки заболевания, проводить необходимое дополнительное обследование. Для руководителей наших предприятий информация, которую они получают по итогам таких медицинских осмотров, является основанием для улучшения условий труда на производствах. Это, безусловно, важнейшая часть развития наших предприятий, системы здравоохранения края и что самое важное, заботы о здоровье красноярцев. Такие примеры мы, конечно, будем масштабировать в других городах Красноярского края», — подчеркнул Михаил Котюков.