ВЕДОМОСТИ: ФМБА России готово нарастить выпуск вакцины от COVID-19 «Конвасэл» до 36 млн доз в год

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России готово втрое увеличить объем производства рекомбинантной вакцины от коронавируса «Конвасэл» до 36 млн доз в год. Об этом «Ведомостям» рассказал заместитель руководителя ФМБА Игорь Борисевич в кулуарах форума «Биотехмед». «Идет активная закупка [вакцины] регионами, так как сейчас фактически нечем вакцинировать, кроме «Конвасэла». Наши мощности производства [сейчас] до 1 млн доз в месяц. При желании наш институт может увеличить их до 3 млн доз в месяц. То есть 36 млн доз в год», – сообщил Борисевич.

Вакцина «Конвасэл» была создана Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА на основе рекомбинантного белка N вируса SARS-CoV-2. Препарат направлен на формирование клеточного иммунитета у привитого.

По словам Борисевича, принцип работы «Спутника» и всех других вакцин был направлен на S-белок коронавируса. Для создания иммунобиологических препаратов использовался S-белок самого первого, «уханьского» штамма. Разработчик «Спутника» НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава пошел по принципу обновления состава вакцины по отношению к актуальному штамму, а СПбНИИВС ФМБА – по пути создания вакцины на основе нуклекапсидного белка, который практически не мутирует, пояснил Борисевич. «Какие бы мутации ни происходили, наша вакцина эффективна. И мы это проверяли. Причем иммунитет сохраняется в течение года», – заявил он.

Вакцинация против COVID-19 включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, финансовое обеспечение которого осуществляется за счет средств российских субъектов. Таким образом, от коронавируса бесплатно прививают людей из групп риска: пожилых старше 60 лет, учителей, врачей и работников организаций соцобслуживания, людей с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т. д.

Ведомости