АиФ: Положено бесплатно. Эксперт рассказал, как расширится медпомощь в 2024 г.

Каждый год в России утверждается программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Именно она определяет особенности получения медицинской помощи по полису ОМС. Развитие профилактики, медицинской реабилитации, расширение возможностей получения медицинской помощи в дневных стационарах, медико-психологическое консультирование в поликлиниках — такие главные нововведения получения помощи по ОМС в 2024 году. О них aif.ru подробно рассказывают эксперты системы ОМС.

Профилактические осмотры и диспансеризация

Профилактика — одно из приоритетных направлений развития программы госгарантий. Ведь возникновение и развитие заболевания легче предупредить, чем потом долго лечиться. Расходы на профилактические мероприятия (включая диспансеризацию и медицинские осмотры) в 2024 году по программе государственных гарантий вырастут на 17,3%. Такое увеличение произошло за счет включения в диспансеризацию новых обследований — скрининги на антитела к гепатиту C и исследования на репродуктивное здоровье.

«Выявление антител к гепатиту С позволяет определить тех, кто ранее перенес это заболевание, и провести комплекс профилактических мероприятий для предотвращения обострений и возникновения цирроза печени. Кроме того, ранняя диагностика и скрининг на гепатит С позволят выявить заболевание на ранних стадиях, что повышает эффективность лечения и сокращает риск осложнений», — отмечает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков. Скрининговые исследование на антитела к гепатиту С будут проводиться для граждан в возрасте 25 лет и старше один раз в десять лет путем определения суммарных антител классов M и G (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита C (Hepatitis C virus) в крови.

Также с 2024 года в ходе диспансеризации будут проверять репродуктивное здоровье взрослых. Кроме того, предполагается снизить возраст первой консультации гинеколога у девочек — с 14 до 13 лет.

Эксперты ОМС напоминают, что бесплатно проверить состояние своего здоровья может каждый россиянин: в возрасте с 18 до 39 лет — раз в три года, а с 40 лет — каждый год. В 2024 году диспансеризацию могут пройти те, кто родился в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах и до 1985 года. Все остальные могут пройти профилактический осмотр. Каждый, кто прошел диспансеризацию, получает паспорт здоровья, в который вносят заключения и рекомендации по результатам обследований.

Диспансерное наблюдение

Изменения в программе госгарантий коснутся и диспансерного наблюдения. Изменены принципы оплаты этого вида медицинской помощи для медицинских организаций. В 2024 году предлагается установить финансовые нормативы и средние объемы медпомощи для трех видов наблюдения — за онкологическими больными, пациентами с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2024 году с учетом средних нормативов на наблюдение по программе госгарантий выделяется 101,5 млрд рублей средств ОМС. По мнению экспертов, это сделает диспансерное наблюдение более эффективным, так как стимулирует медицинские организации более ответственно относиться к оказанию медпомощи по этому профилю. Именно профилактика болезней и их осложнений позволит не нагружать бюджет ОМС за счет перерасхода объемов медпомощи в стационаре.

«Это нововведение не меняет действующий порядок диспансерного наблюдения, а обязывает установить соответствующий тариф на региональном уровне. Это создаст дополнительный экономический стимул для медицинских организаций по активному наблюдению за такими пациентами в поликлиниках» , — отмечает Пушков.

Аргументы и факты