Лекторий «Нейрокампуса» в ноябре

В стенах Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России традиционно проходит лекторий «Нейрокампус». В ноябре состоялись лектории, которые были посвящены темам декодирования речи из электрической активности мозга и генетически кодируемым инструментам в нейробиологии.

Почему лекторий проходит в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России? Внес ясность и рассказал о деятельности Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России директор Центра, член-корреспондент РАН Всеволод Белоусов.

Центр является уникальным научно-клиническим учреждением, сочетающим три направления: медицину, науку и образование. Главной задачей медицинского блока – оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с неврологической, нейрохирургической и сердечно-сосудистой патологиями. В составе учреждения научно-исследовательские центры и институты, клинико-диагностическая лаборатория, поликлиника, научно-производственный комплекс. В центре функционирует МРТ-гибридная операционная, оснащенная магнитно-резонансным томографом для выполнения исследований во время операции. Гордостью центра является уникальная установка фокусированного ультразвука, которая неинвазивно избавляют пациентов от сильного тремора конечностей. Специалисты научного блока ведут разработки новых технологий для последующего внедрения в клиническую практику. Еще одним важным направлением работы Центра является обучение специалистов по программам дополнительного медицинского образования, которые ведут авторы и разработчики программ – ведущие специалисты Центра.

Всеволод Вадимович, подчеркнул, что объединение науки и клинической медицины – основной принцип деятельности Центра.

О совместной работе научного и медицинского блока Центра рассказали заведующий лабораторией медицинских нейроинтерфейсов и искусственного интеллекта для клинических приложений ФЦМН ФМБА России, директор Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ, PhD Алексей Осадчий и научный сотрудник Лаборатории медицинских нейроинтерфейсов и искусственного интеллекта ФЦМН ФМБА России, стажер-исследователь Центра биоэлектрических интерфейсов ВШЭ Алексей Воскобойников.

Лаборатория медицинских нейроинтерфейсов и искусственного интеллекта для клинических приложений открыта в 2022 году на базе Федерального центра мозга и нейротехнологий ФЦМН ФМБА России в рамках реализации программы «Приоритет-2030».

Благодаря консорциуму с практикующими врачами технологии на основе методов картирования активности головного мозга будут внедрены в клиническую практику. Совместно с нейрохирургами и врачами функциональной диагностики ведется разработка новых подходов к диагностике и лечению эпилепсии и других неврологических заболеваний. Деятельность лаборатории направлена на создание «речевого протеза», апробацию методов пассивного речевого картирования и разработку малоинвазивных систем для протезирования речевой функции.

Приглашенный гость ноябрьского лектория Дмитрий Билан, старший научный сотрудник лаборатории молекулярных технологий Института биоорганической химии РАН, к.б.н. выступил с докладом о генетически кодируемых инструментах в нейробиологии.

«На сегодняшний день создание генетически кодируемых биосенсоров является стремительно развивающейся и перспективной областью науки», – отметил ученый.

Участники лектория как в зале, так и на онлайн-площадке задавали вопросы и получили ответы из первых уст выступающих ученых, которые на площадке «Нейрокампуса» делятся только собственными исследованиями и разработками.

Лектории проходят оффлайн с онлайн-трансляцией ВКонтакте и сохраняются в записи.