Периметрия как метод диагностики заболеваний

Все, что входит в обзор, когда человек смотрит вперед, не двигая головой, называется полем зрения. Оно разделяется на центральное и периферическое. Первое помогает сконцентрироваться на том или ином объекте. Периферический обзор представляет собой все то, что не попадает в центральную зону, но при этом доступно глазам. Боковое зрение передает не такую качественную и четкую картинку, как центральное, но за счет него мы можем заниматься каким-нибудь делом и контролировать ситуацию вокруг себя (боковым зрением видим выезжающий из-за угла автомобиль).

Если Вы заметили у себя следующие симптомы, то Вам необходимо обратиться к офтальмологу для определения поля зрения (периметрия):

темная область круглой или овальной формы (скотомы);
слева или справа стали натыкаться на предметы, а при вождении автомобиля не видите боковые зеркала;
при взгляде на свет видите радужные круги;
появление завесы, «затуманивания».

ПЕРИМЕТРИЯ – определение поля зрения

Периметрию применяют при таких заболеваниях, как глаукома, пигментная дистрофия сетчатки, неврит и атрофия зрительного нерва, тромбоз центральной вены сетчатки, а также различные поражения зрительных отделов коры головного мозга, зрительных нервов у пациентов с инсультом, черепно-мозговыми травмами, опухолями и пр.

В «ФЦМН» ФМБА России используется Автоматизированная периметрия с использованием различных алгоритмов и протоколов исследования:

стандартная статическая и кинетическая;
тесты центрального и периферического зрения;
скрининговые варианты обследования для прохождения проф.осмотров, водительской комиссии – тесты проводятся за 2-5 минут, но при этом высокоинформативны.

Динамическое сравнение и анализ результатов делает данный вид периметрии золотым стандартом диагностики многих неврологических заболеваний и заболеваний органа зрения!

 

Записаться на прием к офтальмологу можно по телефону 8-800-505-0976.