Миссия «ФЦМН» ФМБА России – подъем российской клинической нейронауки и неврологии на мировой уровень

В День российской науки о научных подразделениях «ФЦМН» ФМБА России, их достижениях, планах и перспективах поговорили с директором Центра Всеволодом Вадимовичем Белоусовым.

Какие научные подразделения существуют в Центре и чем они занимаются?

У нас активно действуют 3 научных института и 3 научно-исследовательских центра (НИЦ).

В Центре успешно осуществляет свою деятельность институт фундаментальной неврологии, который занимается в основном молекулярной и клеточной нейробиологией. Его задача – научиться понимать молекулярные основы функционирования нервной системы и ее болезней, а также создавать новые технологии, которые позволили бы управлять активностью нервной системы и компенсировать ряд патологий. Важно отметить, что институт оснащен всем необходимым ультрасовременным, соответствующим мировым стандартам оборудованием для микроскопии, омиксных исследований (метаболомика, протеомика), тканевой инженерии, биопринтинга и пр. То есть у нас есть все, что необходимо для работы с тканями, клетками и молекулами.

Частью института является собственное GMP производство клеточных и вирусных препаратов, монтаж которого завершается, а валидация начинается в 2021 году. Производство имеет свою лабораторию, в которой будет осуществляться масштабирование от пробирки до биореактора, чтобы добиться идеальных условий производства препарата.

Также существует институт клинической неврологии, объединяющий несколько научных отделов. Объектом изучения здесь являются пациенты и их болезни. В отделе нейроиммунологии ведутся как клинические, так и молекулярные исследования. В структуре института есть отделы, которые занимаются различными патологиями нервной системы, включая когнитивные дисфункции, нейродегенеративные заболевания, эпилепсию и другие пароксизмальные состояния.

Институт цереброваскулярной патологии и инсульта отвечает за изучение физиологических и патологических вопросов острой ишемии головного мозга, разрабатывает оптимальные схемы профилактики инсульта, лечения пациентов в острейшем периоде, включая тромболитическую терапию, исследует факторы риска развития церебро-васкулярной патологии.

Научная работа НИЦ медицинской реабилитации в большей степени сосредоточена на исследовании состояний пациентов, которые в данный момент находятся у нас в стационаре. Научными сотрудниками и врачами-клиницистами разрабатываются новые и усовершенствуются имеющиеся в нашем арсенале методики медицинской реабилитации пациентов с поражением центральной нервной системы, проводится соматическая реабилитация пациентов, включая реабилитацию после новой коронавирусной инфекции Сovid-19. 

Тема реабилитация пронизывает множество аспектов деятельности Центра, Процесс реабилитации проходят и пациенты в стационаре после нейрохирургических вмешательств, и пациенты с неврологической патологией, и пациенты, проходящие лечение на базе консультативно-диагностического отделения и дневного стационара.

НИЦ радиологии и клинической физиологии также ориентирован на клинические исследования. Здесь сосредоточены такие методы диагностики, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковые и функциональные методы исследований. Этот НИЦ является связующим звеном фактически всех структурных подразделений Центра.

Недавно открывшийся НИЦ эндоваскулярной нейрохирургии также построен на принципе тесного взаимодействия науки и клиники. Так, в рамках НИЦ работает клиническое отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, а также активно ведется научная работа по изучению, адаптации и разработке эндоваскулярных методов нейрохирургии.

Каким образом в одном учреждении сосуществуют научные и клинические подразделения, за счет чего осуществляется их взаимодействие?

Основная концепция «Федерального центра мозга и нейротехнологий» ФМБА России заключается именно в объединении клинической и фундаментальной нейронауки. Наша деятельность направлена на создание интеграционных платформ, где будут сочетаться различные методы изучения патологических состояний пациента. На сегодняшний день Центр обладает всем арсеналом методов, позволяющих их исследовать по разным аспектам, начиная со стандартной диагностики, и заканчивая персонализированной медициной. Фундаментальная наука, погруженная в клинику, приобретает совсем иную траекторию развития, чем, скажем, в академическом институте.

Насколько эффективен данный подход в организации медицинского учреждения? Каковы первые результаты?

Объединение науки и клинической медицины в рамках «Федерального центра мозга и нейротехнологий» ФМБА России, приносит свои положительные плоды уже сейчас. Работая в одной крепкой связке, научные сотрудники и врачи-клиницисты достигают несомненно лучших результатов: в клинику быстрее приходят инновационные методы диагностики, лечения и реабилитации.

Так, например, в институте фундаментальной неврологии создаются технологии управления активностью нейронов с помощью термогенетики, метаболической инженерии, оптогенетики. Это, конечно, в первую очередь —  научное направление, но с прицелом на клинику. С помощью указанных методов, представляющих собой совокупность генетических и физических способов воздействия на нервную систему, мы сможем в перспективе лечить различные заболевания.

Кроме того, мы научились получать стволовые клетки из фибробластов кожи пациентов и выращивать из них нейроны, которые будут похожи на нейроны конкретного пациента с конкретной патологией. Это научное достижение также повлечет за собой колоссальный сдвиг в области практической медицины.

Работы по культивированию и изучению клеток глиом конкретных пациентов даст возможность в кратчайшие сроки разрабатывать персонализированные подходы к лечению этих опухолей.

Какие цели ставит перед собой «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» в области научных изысканий?

Одна из важнейших целей, которые мы преследуем – это, как я уже сказал, интеграция и системное взаимодействие науки и клиники.

Кроме того, считаем своей миссией и перспективной целью подъем российской клинической нейронауки и неврологии на мировой уровень. Для начала планируем это сделать в рамках ФМБА России с привлечением сторонних организаций, а также зарубежной экспертизы.

Кризис 1990-х годов сильнее всего сказался именно на нейронауке. Если мы с вами возьмем разные индикаторы, например, индекс цитирования по разным областям науки, то выяснится, что Россия на неплохих позициях (9-12 место) в целом по дисциплинам. Однако при этом по нейронаукам мы только на 20-х местах.

Поэтому наша цель – вернуть былой уровень, и оттолкнувшись от него, двигаться дальше и делать такие разработки, которые будут превосходить даже мировой уровень!