Можно ли делать прививку от COVID-19 после инсульта?

Вакцинация против новой коронавирусной инфекции особенно важна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе перенесших инсульт. Именно эта категории пациентов имеет более высокий риск развития осложнений при заболевании COVID-19.

Это связано с тем, что вирус является не только респираторным заболеванием! COVID-19 повреждает стенки сосудов, нарушает работу свёртывающей системы крови, тем самым значительно увеличивая риск тромбообразования. Как результат – развитие инфаркта мозга и сердца.

Поэтому любой больной, перенесший инсульт, и, как правило, имеющий такие фоновые сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, аритмия, сахарный диабет, артериальная гипертензия, вызывает особую тревогу у врачей во время пандемии COVID-19.

Вакцинация – это возможность защитить себя. Конечно, при любой вакцинации возможны побочные эффекты. Например, озноб и повышение температуры тела, головная и мышечная боль, общая слабость, болезненность в месте инъекции. Но риск их возникновения, как показала, практика, мал.

К вакцинации есть и противопоказания, временные ограничения. Поэтому перед вакцинацией необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

За проведением вакцинации вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства.

Будьте здоровы!

Записаться на консультацию по профилактике инсульта в Консультативно-диагностическом отделении «ФЦМН» ФМБА России можно по телефону 8-800-505-0976.