В «ФЦМН» ФМБА России появилось новое направление ВМП – хирургическое лечение пациентов с болезнью Паркинсона

В «Федеральном центре мозга и нейротехнологий» ФМБА России на базе Нейрохирургического отделения стало доступно новое направление высокотехнологичной медицинской помощи — хирургическое лечение пациентов с диагнозом «Болезнь Паркинсона» путем глубинной нейростимуляции подкорковых структур головного мозга внутримозговыми электродами. В рамках данного профиля ВМП свою работу начала также отборочная комиссия, определяющая показания и противопоказания к операции.

Глубинная стимуляция головного мозга или DBS-терапия (Deep Brain Stimulation) — это золотой стандарт в хирургическом лечении пациентов с болезнью Паркинсона во всем мире. На сегодняшний день в мире имплантировано более 60 тысяч систем DBS.

Основным показанием для применения этого метода для пациентов с болезнью Паркинсона является неэффективность и выраженные побочные эффекты консервативного лечения. Стимуляция глубинных структур головного мозга позволяет пациентам с выраженной симптоматикой улучшить повседневную активность и качество жизни, помогая купировать основные симптомы болезни — тремор в конечностях, ригидность и скованность движений. На фоне стимуляции появляется возможность уменьшить дозу лекарственных препаратов. При этом эффективность терапии увеличивается, а выраженность побочных эффектов уменьшается.

Результаты лечения напрямую зависят от параметров нейростимуляции. Послеоперационный подбор и регуляция программы электростимуляции является сложным многоступенчатым процессом. Конечной целью сессии программирования является достижение рационального баланса наилучшей клинической эффективности в отсутствии или минимизации нежелательных побочных явлений. При этом во время каждого визита невролога проводится коррекция фармакотерапии.

«Особенность процедуры имплантации системы DBS в том, что в данном случае не происходит необратимого разрушения структур мозга, как в случае с применявшимися ранее деструктивными операциями. Вся система DBS полностью погружена под кожу, а управление системой осуществляется с помощью пульта пациента и программатора врача. Имплантация электродов осуществляется в операционной в сознании пациента, под местной анестезией. В большинстве случаев пациент отмечает улучшение сразу на операционном столе, во время тестовой стимуляции — прекращается тремор в конечностях, снижается скованность движений. Важно отметить, что эффективность DBS-терапии зависит от многих факторов, но прежде всего, от правильных показаний, которые определяются неврологом (паркинсонологом) и нейрохирургом после осмотра пациента, поэтому в «Федеральном центре мозга и нейротехнологий» ФМБА России начала свою работу специализированная отборочная комиссия», — отметил Илья Владимирович Сенько, заведующий Нейрохирургическим отделением «ФЦМН» ФМБА России.