Отделение функциональной диагностики заболеваний нервной системы ФЦМН применяет передовые международные методы обнаружения и лечения различных нарушений ЦНС.
Функциональная диагностика осуществляется на современных отечественных и зарубежных аппаратах, позволяющих оценивать состояние различных отделов нервной системы, а также проводить реабилитацию и терапию пациентов, перенесших инсульт, травму головного или спинного мозга.
Методы нейрофизиологических исследований в Федеральном центре мозга
Полисомнография (ПСГ) – современный инструментальный метод диагностики нарушений сна, представляющий собой ночное мониторирование различных физиологических
функций.
Цель: выявление причин, приводящих к нарушению качества и количества ночного сна, дневной сонливости, нарушения памяти и внимания, повышения артериального давления
особенно в утренние часы.
Показания:
- Сонливость в течение дня, склонность к засыпанию во время перерывов в работе, во
время вождения автомобиля. - Нарушения засыпания, беспокойный сон, избыточная двигательная активность во
сне. - Отсутствие бодрости после сна, ощущение усталости и разбитости после пробуждения, утренние головные боли.
- Нарушения дыхания во сне, храп.
- Снижение потенции.
- Депрессия, раздражительность, снижение концентрации внимания и памяти.
- Устойчивое повышение веса, трудно поддающиеся коррекции.
- Повышение артериального давления в ночное время и в утренние часы.
Что необходимо знать об исследовании: исследование проводится в течение 8 часов и включает в себя ночной сон в отдельной палате, оборудованной всем необходимым для
комфортного проведения исследования, в условиях, приближенных к домашним. Запись осуществляется с помощью специальных датчиков, необходимых для регистрации электриxческой активности мозга, движения глазных яблок, сокращения подбородочных мышц, электрической активности сердца, дыхательных движений грудной клетки, передней брюшной стенки и воздушного потока, храпа, уровня насыщения крови кислородом, тонуса скелетных мышц. Заключение по результатам исследования выдается на следующий день.
Компьютерная сомнография — это современный метод диагностики качества сна и его нарушений. Исследование проходит с помощью специальных детекторов, которые собирают подробную информацию о времени истинного сна и длительности каждой фазы сна, а также о событиях, которые происходят во время сна, но остаются неизвестными.
Прибор регистрирует следующие параметры:
- содержание кислорода в артериальной крови;
- частоту сокращений сердца;
- частоту дыхательных движений;
- эпизоды храпа;
- длительность и характеристики стадий сна.
Специальная компьютерная программа анализирует и преобразовывает записанные датчиком сигналы. Прибор позволяет с высокой точностью идентифицировать нарушения дыхания во сне, оценивать длительность и стадии сна (поверхностный, глубокий, REM-сон).
Показания к обследованию:
- ночной храп с остановками дыхания;
- повышенная сонливость в дневное время;
- нарушения сердечного ритма, которые встречаются только ночью (выявляются по данным холтеровского мониторирования); повышение АД в утренние часы, устойчивая к лечению гипертоническая болезнь
- головные боли в утренние часы (вскоре после пробуждения);
- дыхательные нарушения во время сна.
Подготовка к диагностике не требуется. В день накануне диагностики следует придерживаться привычного образа жизни.
Электроэнцефалография с депривацией сна – метод регистрации спонтанной электрической активности головного мозга. Включает в себя дополнительную диагностическую
пробу – уменьшение длительности ночного сна.
Цель: выявление эпилептиформной активности при редких приступах или при дебюте эпилепсии и эпилептических синдромов.
Показания:
- Подозрение на эпилептические приступы.
- Пересмотр первоначального диагноза эпилепсии.
- Дифференциальная диагностика эпилептических и психогенных приступов.
Что необходимо знать об исследовании: депривация сна заключается в уменьшение продолжительности ночного сна, накануне предстоящего ЭЭГ исследования, проводится в домашних условиях: пациент ложится спать в 00:00 часов, встает в 04:00 и далее не ложится
спать до проведения ЭЭГ. Запись ЭЭГ проводится в отделении функциональной диагностики заболеваний нервной системы в ранние утренние часы в течение 2 часов, включает в
себя стандартное ЭЭГ исследование с функциональными пробами и физиологический сон.
Электронейромиография (ЭНМГ) – комплекс нейрофизиологических методов исследования, используемых в диагностике заболеваний нервно-мышечной системы. Может состоять из двух частей: стимуляционная электронейромиография и игольчатая электромиография.
Цель: определение уровня поражения нервно-мышечной системы (поражение мотонейронов спинного мозга, поражение периферических нервов, нарушение нервно-мышечной передачи, поражение мышц) при жалобах на онемение, слабость, нарушения речи и глотания, боли в мышцах при минимальной физической нагрузке и в покое.
Показания:
- Подозрение на поражение одного или нескольких нервов любой этиологии (туннельные невропатии, поражение нервов при сахарном диабете, острые и хронические полиневропатии различного генеза).
- Поражение мышц любой этиологии (полимиозит, наследственная миодистрофия и т.д.).
- Поражение нервно-мышечного синапса (аутоимунная миастения, синдром Ламберта-Итона).
- Поражение нервных сплетений (плексопатия).
- Поражение двигательных нейронов спинного мозга (болезнь мотонейрона, спинальная мышечная атрофия).
Что необходимо знать об исследовании: объем и протокол ЭНМГ-исследования зависят от предположительного диагноза, установленного неврологом. Стимуляционная электронейромиография – неинвазивный метод исследования, в процессе которого проводится стимуляция током слабой интенсивности периферических нервов. Метод информативен при поражениях периферических нервов, полинейропатиях. Игольчатая электромиография проводится одноразовыми игольчатыми электродами, вводимыми в двигательные точки мышц.
Данный метод информативен при заболеваниях мышц, мотонейронов, плексопатиях, травмах нервов.
Треморографическое исследование – инструментальный метод регистрации и количественной оценки тремора с использованием поверхностной электромиографии.
Цель: дифференциальная диагностика дрожательных гиперкинезов.
Показания: тремор.
Что необходимо знать об исследовании: Стандартный протокол записи треморограммы включает исследование в нескольких позициях: в покое, в положении удержания позы, нагрузочных пробах (весом 500 и 1000 г, когнитивных), при двигательных задачах. Запись может проводиться с любых доступных мышц, чаще всего с рук.
Зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) – метод регистрации электрических потенциалов, возникающих в затылочных отделах головного мозга в ответ на вспышки света.
Цель: выявление признаков нарушения проведения возбуждения от сетчатки глаза до затылочных отделов коры больших полушарий.
Показания:
- Нарушения зрения (снижение остроты, сужение полей зрения, двоение в глазах, цветового восприятия).
- Чувствительные нарушения в конечностях, шаткость походки при подозрении на демиелинизирующие заболевания (рассеянный склероз, заболевания спектра оптикомиелита).
Что необходимо знать об исследовании: Зрительный вызванный потенциал является наиболее чувствительным тестом в диагностике поражений зрительных проводящих путей,
которые нельзя обнаружить на офтальмологическом осмотре или МРТ. Длительность исследования составляет 45-60 минут.
Рекомендации:
- Исследование проводится через 1,5-2 суток после использования капель, расширяющих зрачок.
- У пациентов со снижением остроты зрения исследование проводится в очках или линзах
Акустические стволовые вызванные потенциалы (АСВП) – метод регистрации электрических потенциалов, возникающих в различных отделах ствола головного мозга в ответ на звуковые щелчки.
Цель: выявление признаков нарушения проведения возбуждения по слуховому нерву и на различных уровнях ствола головного мозга.
Показания: тугоухость и шум в ушах.
Что необходимо знать об исследовании: Акустический стволовой вызванный потенциал чувствителен в ранней диагностике нарушений проведения через те структуры ствола мозга, которые менее доступны при рутинных исследованиях, включая КТ и МРТ. Длительность исследования составляет 45-60 минут.