В Федеральном Центре Мозга и Нейротехнологий осуществляется полный спектр диагностики нарушений сна и бодрствования. Первичная диагностика нарушений сна осуществляется врачом-сомнологом. Консультация включает в себя сбор жалоб, анамнеза, осмотр, заполнение специальных шкал и опросников, анализ полученных данных, предварительный или окончательный диагноз, а также рекомендации, при необходимости – дообследование.
Сон играет важную роль в поддержании здоровья человека. Во время сна организм восстанавливается и восполняет энергию, происходит обновление клеток и тканей, укрепляется иммунная система. Сон также необходим для нормальной работы мозга, обучения, запоминания и консолидации информации.
Недостаток сна и различные нарушения сна могут приводить к ухудшению памяти, внимания, ухудшению настроения, повышению уровня стресса, а также увеличению риска развития различных заболеваний, таких как артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, инфаркт, инсульт и др.
Существует несколько видов нарушений сна, включая бессонницу, храп и нарушения дыхания во сне (обструктивное апноэ сна), синдром беспокойных ног, парасомнии, нарушения суточных ритмов сна и бодрствования.
В нашем Центре функционирует лаборатория сна, в которой проводится полисомнография – комплексная оценка параметров сна. Полисомнография – золотой стандарт диагностики различных нарушений сна.
В случае выявления синдрома обструктивного апноэ сна, проводится консультация оториноларинголога и слип-эндоскопия для определения места обструкции и лечения синдрома апноэ. При необходимости проводится комплексная оценка состояния здоровья, включающая консультации кардиолога, обследование сердца и сосудов и другие исследования.
В лечении пациентов с бессонницей применяется современный метод когнитивно-поведенческой терапии, позволяющий избавить от бессонницы без лекарств.
Нарушения сна (инсомния) значительно снижает качество жизни не только больных, но и их родственников. По данным ряда эпидемиологических исследований в старших возрастных группах (65 лет и старше) до 35% людей обнаруживают проблемы, связанные со сном. Неудовлетворенность сном отмечают 25% мужчин и 50% женщин пожилого возраста.
Важным следствием инсомнии является значительное сокращение продолжительности ночного сна. Исследование, базируемое на наблюдении 1,1 млн человек в течение 20 лет, продемонстрировало увеличение смертности при продолжительности сна менее 4,5 час. и более 8,5 час. в сутки.
Одной из ведущих причин инсомнии является синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), проявляющийся остановками дыхания во сне с возможными последующими эпизодами понижения насыщения кислорода в крови (десатурацией). Расстройства дыхания во сне подразделяют на 3 подгруппы: синдром обструктивного апноэ сна, синдром центрального апноэ сна и синдром гиповентиляции/гипоксемии во сне, включающие 13 клинических форм. Наибольший интерес вызывает СОАС из-за его распространенности в популяции, а также в связи со значимым влиянием на клиническое состояние пациента и прогноз.
Слип-эндоскопия – важный этап диагностики обструктивного апноэ сна. Это процедура осмотра верхних дыхательных путей, которая проводится в состоянии медикаментозно индуцированного сна (под контролем анестезиолога пациент с помощью снотворного кратковременного действия на несколько минут погружается в состояние медикаментозного сна). Фиброларингоскоп вводится в полость носа, с дальнейшим продвижением в сторону гортани. Проводится прямая визуализация анатомических особенностей верхних дыхательных путей в состоянии, близком к физиологическому сну, оценка которых определяет дальнейшую тактику лечения пациента (как хирургического, так и консервативного) в виде позиционной и СРАР-терапии, а также применения внутриротовых устройств.
Наиболее распространенными системами оценки считаются NOHL (Nose — Oropharynx — Hypopharynx — Larynx), которая учитывает носовой, орофарингеальный, гипофарингеальный, ларингеальный уровни обструкции, и VOTE (Velum — Oropharynx — Tongue base — Epiglottis), в соответствии с которой оцениваются сужения в области мягкого неба, ротоглотки, корня языка и надгортанника. Именно эти системы преимущественно лежат в основе европейского согласительного документа по слип-эндоскопии.
Показания:
- Неосложненный храп;
- СОАС легкой и средней степени тяжести;
- Неудовлетворительные послеоперационные результаты;
- Контроль эффективности проведенного хирургического лечения, а так же режима искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением (СРАР).
Цель медицинского исследования:
Выявление уровня обструкции верхних дыхательных путей с целью определения дальнейшей хирургической, а также консервативной (СPAP) терапии.
Где и как проводят исследование:
- Исследование проводится после осмотра врача-оториноларинголога, который может оценить показания и противопоказания к исследованию;
- Слип-эндоскопия может проводиться амбулаторно и в условиях дневного стационара
По результатам исследования вы получите:
- результаты исследования (протокол), который также размещается в истории болезни/ амбулаторной карте, фото самого исследования;
- разъяснения врача о возможностях лечения выявленных нарушений
Исследование включает:
- краткую консультацию врача-отоларинголога перед проведением исследования с целью объяснения показаний и диагностических возможностей исследования, ощущений во время и после исследования, возможных осложнений и пути их преодоления;
- оформление добровольного информированного согласия на проведение медицинского исследования;
- проведение исследования;
- ознакомление пациента с результатами исследования и необходимой маршрутизацией в связи с выявленными изменениями.
Баранова
Елена Анатольевна
Заведующая Отделением функциональной диагностики заболеваний нервной системы, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Яковлева
Ольга Викторовна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук