Детская неврология

В Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России в амбулаторных условиях для детей доступен спектр востребованных услуг:

Принципиальным отличием нервной системы ребенка от взрослого является незрелое состояние его мозга к моменту рождения, процесс созревания длится два десятилетия! В первый год жизни развитие ребенка определяется преобладанием более «древних» подкорковых структур головного мозга над «новыми» (корой), поэтому характерны более размашистые, «грубые» движения, вздрагивания, подергивания.

По мере роста и созревания мозга движения ребенка становятся более целенаправленными, точными, размеренными, постепенно исчезают вздрагивания, подергивания. Появляется, усложняется и совершенствуется речь – от «гуления» до слов и предложений. За первые годы жизни ребенок проходит колоссальный путь развития. До трехлетнего возраста активность его мозга гораздо выше активности мозга взрослого человека — ежесекундно происходит формирование до 700 нейронных связей, формируются базовые структуры мозга.

К 3 годам у ребенка закладываются способности к самостоятельному обучению, формируется память на сознательном уровне. С младшего школьного возраста формируются логические навыки. С 10 лет начинается созревание нейронных связей. Связи, которые используются недостаточно активно, переходят в состояние пассивности. Процесс созревания завершается примерно к 23 годам — к этому времени около половины сформированных в детстве синапсов удаляется. К 25 годам окончательно завершается созревание мозга.

  • Локальные повреждения мозга у детей могут не иметь локальных проявлений из-за незрелости функциональных систем
  • В силу несовершенства психики ребенок не может конкретно локализовать и объяснить характер своих патологических ощущений
  • В детской неврологии есть формы заболеваний, которые не встречаются у взрослых из-за ограниченной продолжительности жизни с данной патологией, т.н. возрастозависимые заболевания (начинаются в определенном возрастном интервале и не встречаются в другом)
  • Функции мозга ребенка на определенном возрастном этапе являются физиологическими, а в другом возрастном периоде их нарушения говорят о повреждении мозга
  • Возрастные изменения проявлений болезни – начальные симптомы могут менять до неузнаваемости по мере развития заболевания. Это создает трудности диагностики, так как оценивать возрастную анатомию и физиологию развивающегося ребенка и отличать их от патологических симптомов достаточно сложно.

Детские виды эпилептических приступов включают в себя:

  • инфантильные спазмы (как правило у детей раннего возраста они проявляются в виде коротких эпизодов вздрагиваний с разведением конечностей или, наоборот, их приведением к телу. Спазмы могут быть одиночными или серийными);
  • абсансы (внезапное замирание с прерыванием деятельности (игры, речи, действия и т.д.), фиксацией взора, обеднением мимики лица. Иногда они могут сопровождаться учащенным морганием с заведением глаз вверх или в сторону, облизыванием губ, сглатывающими движениями или перебиранием предметов рукой. Как правило абсансы непродолжительны и длятся до одной минуты. Они проявляются ежедневно и могут повторяться множество раз за сутки);
  • билатеральные тонико-клонические приступы (нарушение уровня сознания с напряжением и подергиванием мышц во всем теле);
  • миоклонические приступы (короткие вздрагивания мышц во всем теле или какой-либо его части, конечностях. Как правило проходят без нарушения сознания. Иногда сопровождаются внезапными падениями, как будто пациента ударили палкой под колени);
  • клонические приступы (ритмичные подергивания мышц всего тела или его части – чаще либо конечности с одной стороны тела, либо мышц лица. Нередко после приступа наступает временная мышечная слабость в вовлекаемых в него мышцах);
  • тонические приступы (продолжительное мышечное напряжение в любой части тела) и некоторые другие виды приступов.

Также надо учитывать, что у одно пациента может быть несколько видов приступов и они могут видоизменяться с течением заболевания.

Внешние проявления эпилептических приступов у детей меняются с возрастом – к 10 годам они уже в целом соответствуют таковым у взрослых пациентов. Это связано, конечно же, с постепенным созреванием центральной нервной системы.

Важно знать, что согласно статистическим данным примерно у 75% взрослых, страдающих эпилепсией, дебют (первое проявление) заболевания приходится на детский или подростковый возраст.

Проблема эпилепсии у детей стоит намного острее, чем у взрослых ¬– родители, ранее не сталкивавшиеся с проявлениями этого недуга, зачастую не могут определить симптоматику заболевания и оказать правильную своевременную помощь. Часто при попытке её оказания они делают ошибки, способные нанести вред здоровью ребёнка.

Вследствие возрастных ограничений к применению противоэпилептических препаратов, а также в связи с тем, что выбор препарата часто определяется наличием специфического эпилептического синдрома детства, лечение эпилепсии в детской практике является более сложным, чем у взрослых пациентов. Однако в настоящее время существует множество разнообразных противоэпилептических препаратов для купирования приступов (препараты «старого» и «нового» поколения), гормонотерапия, кетогенная диета и хирургические методы лечения, а также установка стимулятора VNS.

В Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России применяются самые современные методы диагностики эпилепсии, как у взрослых, так и у детей:

  • Видео-ЭЭГ мониторинг с возможностью проведения продолженного, многосуточного исследования. Запись проводится на современных аппаратах «Нейрон-Спектр-65», «Нейрон-Спектр 4/П». Данный метод исследования является «золотым стандартом» диагностики эпилепсии (получение данных в поддержку диагноза эпилепсии, а также данных, которые позволят уточнить её форму — фокальный или генерализованный характер болезни; дифференциальная диагностика с пароксизмами неэпилептического генеза), а также зачастую единственным способом контроля противоэпилептической терапии при эпилептических энцефалопатиях.
  • МРТ головного мозга (с индукцией магнитного поля 3 Тл) по эпилептологическому протоколу– метод, необходимый для сопоставления с данными видео-ЭЭГ мониторинга и выявления минимальных структурных изменений в эпилептогенной зоне. В Центре возможно проведение МРТ под седацией (процедура проводится у пациента, погружённого в подобное сну состояние невозмутимости, вызванное незначительной дозой лекарства, которое используется для общего наркоза).
  • ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) – это диагностический метод созданиятомографических изображений распределения радионуклидов. Данный метод применяется в совокупности с полученными данными МРТ для уточнения локализации эпилептогенной зоны при некоторых формах фокальных эпилепсий и подготовки к возможному нейрохирургическому лечению.
  • Определение уровня концентрации противоэпилептических препаратов в крови с целью достижения максимального терапевтического эффекта от назначенной терапии, а также контроля комплаентности (приверженности пациента к лечению — контролируется регулярность и своевременность приёма препаратов).
  • Инвазивный ЭЭГ-мониторинг (стерео-ЭЭГ) применяется для определения зоны начала эпилептического приступа в головном мозге при сложных формах фармакорезистентной фокальной эпилепсии, когда полученных данных неинвазивных исследований (видео-ЭЭГ мониторинг, МРТ головного мозга, ОФЭКТ/ПЭТ-КТ) недостаточно для определения дальнейшей тактики нейрохирургического лечения. Стерео-ЭЭГ является наиболее современным методом диагностики, когда глубинные электроды устанавливаются через очень маленькие отверстия, позволяя регистрировать биоэлектрическую активность напрямую с коры головного мозга, минуя естественные барьеры (твердая мозговая оболочка; кости черепа; кожа и ПЖК; сопротивление контакта кожа-электрод). Этот метод диагностики применяют только в стационарных условиях для взрослых пациентов.
Код услуги
Услуга
Стоимость (руб.)
B01.023.001
Прием (осмотр, консультация) детского невролога первичный
4 000
B01.023.001.16
Приём (осмотр, консультация) врача-невролога (эпилептолога) первичный
3 700
A05.23.001.002.01
Электроэнцефалография с видеомониторингом (длительность 2 часа)
5 000
A05.23.004
Диагностическая транскраниальная магнитная стимуляция (моторные вызванные потенциалы)
3 000

Записаться на консультацию: