Головокружение

Головокружение одна из самых частых причин обращения к врачу: развитие головокружения может быть связано с различной патологией (может страдать головной мозг, внутреннее ухо, периферическая нервная система, зрительный анализатор, эндокринная, сердечно-сосудистая и даже психоэмоциональная сфера), поэтому и лечение головокружения как симптома нерационально.

Чтобы эффективно помочь пациенту нужно выявить причину. Да и в саму жалобу на головокружение пациенты вкладывают очень разный смысл: это и состояние, при котором кажется, что тело и/или окружающие предметы вращаются, и ощущение внезапной слабости, дурноты, надвигающейся потери сознания, «мутной», неясной головы, «ваты» в голове, или наоборот ощущение какой-то легкости в голове, сходное с состоянием опьянения, а также нарушения равновесия, пошатывание при ходьбе, ощущение неустойчивости без падений или с падениями.

Поддержание равновесия осуществляет вестибулярная система, которая получает информацию от рецепторов внутреннего уха (улитка и полукружные канальцы – наш «гироскоп»). Также система собирает информацию от зрительного анализатора, рецепторов, расположенных в крупных суставах и мышцах (показывают положение тела в пространстве и мышечный тонус). Вся эта информация обрабатывается определенными зонами коры головного мозга и оттуда поступают сигналы в мышцы тела для совершения движения, препятствующего падению.

Частые причины головокружения:

1) Доброкачественное пароксизмальные позиционное головокружение (ДППГ) – самая частая причина. Обычно голова интенсивно кружится в положении лежа, при поворотах в одну или обе стороны. Суть в том, что микроскопические кристаллики (отолиты) в вестибулярном аппарате «закатываются» куда не следует, от чего лечение больше похоже на игру в лабиринт с шариком, где задача «выдворить» кристаллы обратно определенной последовательностью поворотов головы. И заметьте – сосуды тут совершенно не при чем.

2) Фобическое головокружение (или ПППГ) – это целый сплав страхов упасть, неприятных ощущений с чувствительностью и последствиями болезней нервной системы или вестибулярного аппарата. Лечить нужно неустойчивость и страх. Воздействие на сосуды тут не поможет.

3) Вестибулярная мигрень. Неприятная и труднодиагностируемая помесь головных болей и головокружений разных интенсивностей и в разных пропорциях. Иными словами, это когда голова болит и кружится, иногда и вовсе не одновременно, что усложняет путь к диагностике и верному лечению. Хотя сосуды и участвуют в механизме мигренозной головной боли, это влияние несущественно, и связано скорее с биохимическими процессами вокруг них, чем с током крови внутри.

4) Вестибулярный нейронит – это воспаление одного из вестибулярных нервов.
Разница информации, поступающего по здоровому и больному (с противоположной стороны) нервам вызывает интенсивное головокружение в покое, в любом положении головы и тела, часто до тошноты и рвоты. Такой период длится около недели и потом самочувствие начинает постепенно улучшаться. Сосуды тут не участвуют, скорее «бесчинствует» иммунитет.

5) Болезнь Меньера – периодически повторяющиеся приступы головокружений и нарушений слуха, которые длятся несколько часов. Со временем может снижаться слух на постоянной основе. Причиной считается отек (гидропс) внутреннего уха. Сосуды снова вне игры.

Относительно редкие причины головокружения:

1) ОНМК – это резкое нарушение кровообращения мозга, то есть сосуд перекрылся и по нему не идет кровь. Реже сосуд прорывается и кровь, вытекая из него, сдавливает все вокруг.  Причем это может быть крупный или мелкий сосуд, в зависимости от того, какая болезнь, где и чем его повредила. Крупные артерии часто страдают от атеросклероза и пришедших эмболов (часто из сердца), сосуды помельче – от диабета и артериального давления.

Помимо перекрытия артерий, встречаются еще и венозные инсульты.

Действительно, любое из этих событий может вызвать головокружение, хотя обычно есть и множество других, порой более тяжелых симптомов – нарушение координации рукой или ногой, слабость в них, нарушение зрения, речи, сознания и другие.

2) Инфаркт лабиринта. Как в сердце и головном мозге, а также и в других органах, если перекрыть сосуд надолго – то кровоснабжаемая им часть погибнет от недостатка питания. Такое может произойти и с внутренним ухом, именуемым “лабиринтом” из-за своего сложного строения. Проявляется это резким и стойким головокружением и глухотой на одном ухе.

3) Вестибулярная пароксизмия. Это короткие приступы головокружений, иногда и нарушений слуха, которые длятся несколько секунд (редко – минут) и могут быть достаточно часты, достигая нескольких в день. Считается, что одной из возможных причин является слишком близкое прилегание сосуда к вестибулярному нерву. Он и в норме лежит рядом, а если сосуд давит на нерв сильно, то может вызывать изменения в нем, и нерв становится слишком чувствительным. Но поскольку такие изменения могут случайно найтись и у здорового человека без симптомов, то лечение обычно медикаментозное.

4) Болезни мелких сосудов. Хроническое постепенное поражение самых маленьких сосудов нервной системы может вести к ухудшению здоровья. Чаще это происходит из-за сахарного диабета, артериальной гипертензии, иногда из-за генетических заболеваний.  Медленно накапливаясь, эти повреждения могут со временем проявляться многими симптомами: снижение памяти, изменение поведения, потерей чувствительности в ногах (при поражении нервов), а также и головокружением. Такое головокружение обычно похоже на неустойчивость при ходьбе, а не на интенсивное головокружение с ощущением движения в покое.

Врач во время приема проводит различные тесты для исследования вестибулярной и мозжечковой функций: неврологический осмотр, исследование баланса (пробы на устойчивость), оценка движений глаз с помощью специального оборудования (видеоочков) и позиционные пробы. При необходимости врач на приёме проведет лечебные репозиционные маневры, которые с эффективностью до 80% помогут снять приступ доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения.

Для уточнения диагноза врач может назначить инструментальные обследования: МРТ головного мозга с использованием дополнительных режимов, исследования сосудов головного мозга, КТ пирамид височных костей, тональную аудиометрию, исследование среднего уха и др., а также лабораторную диагностику.

При выявлении других причин головокружения врач может направить к профильным специалистам (кардиолог, офтальмолог, ЛОР, психотерапевт, и др.)

Для вестибулярной реабилитации Центр оборудован суперсовременным оборудованием –стабилоплатформы с биологической обратной связью.

Врач ЛФК подберет индивидуальный комплекс вестибулярных упражнений, который после уверенного выполнения в зале пациент сможет использовать в домашних условиях.

Код услуги
Услуга
Стоимость (руб.)
B01.023.001.13
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога (отоневролога) первичный
4 900
B01.028.001.02
Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога (отоневролога) к.м.н., расширенный первичный
7 000
B01.028.001.03
Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога (отоневролога) д.м.н., с проведением вестибюлярных проб и маневров первичный
10000

Записаться на консультацию: