Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России рад предложить услугу, некогда доступную исключительно для подводников и дайверов, но сегодня широко использующуюся для профилактики и лечения целого ряда расстройств и заболеваний – гипербарическая оксигенация (ГБО).
ГБО называют лечебно-профилактическую процедуру создания для пациента условий, облегчающих насыщение его организма кислородом. ГБО это процесс повышения содержания кислорода в крови и других тканях и жидкостях организма путем вдыхания его под повышенным давлением в барокамере. Гипербарическая оксигенация (ГБО) — терапевтический метод, заключающийся в том, что пациента помещают в барокамеру, заполненную чистым кислородом при давлении выше атмосферного. При этом происходит дополнительное растворение кислорода во всех жидких средах организма, ликвидируются состояния, связанные с кислородным голоданием.
Гипоксия (кислородное голодание) может возникнуть не только из-за недостаточного поступления с вдыхаемым воздухом кислорода в кровь. Нередко это состояние возникает при нарушении проходимости артерий (атеросклероз, воспаление, анатомические дефекты), патологии дыхательных путей, снижении количества гемоглобина, транспортирующего его. Нередко гипоксия приводит к ухудшению течения болезней и развитию различных осложнений. В клинических условиях гипоксия, как правило, возникает вторично, однако ее развитие усугубляет течение основного заболевания, формируя «порочный круг». Для ликвидации гипоксии недостаточно вдыхать обычный кислород. Повышенное давление, которое мы создаем в барокамере, способствует лучшему растворению газа в крови и дальнейшему поступлению его внутрь клеток. Это стимулирует образование энергии и выведение продуктов обмена веществ.
Процедура полезна людям при любых заболеваниях и состояниях, сопровождающихся нарушениями кислородного обмена, независимо от причин, которые их вызвали:
- Заболевания нервной системы (травмы головного и спинного мозга, ишемия головного и спинного мозга в остром и восстановительном периодах, геморрагический инсульт в восстановительном периоде транзиторные ишемические атаки, хроническая ишемическая болезнь головного мозга, постгипоксическая энцефалопатия токсическая энцефалопатия (острый и восстановительный период), острый неврит тройничного и лицевого нервов, дорсопатия позвоночника (в том числе острая радикулопатия), демиелинизирующие заболевания, переферические нейропатии различного генеза энцефалопатия, нарушение мозгового кровообращения, невропатии, невралгии и пр.);
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, стенокардия, аритмия, ИБС, фибрилляция предсердий, экстрасистолия, сердечная недостаточность при приобретенных пороках сердца, при постинфарктном кардиосклерозе);
- Косметология: сокращения сроков заживления и снижения риска возникновения осложнений после косметологических процедур и пластических операций.
- Состояния, сопровождающиеся избыточным эмоциональным и физическим напряжением, тревогой, бессонницей, синдром выгорания и хронической усталости.
- Глазная патология: нарушения кровообращения сетчатки глаза, диабетическая ретинопатия, дистрофия зрительного нерва, язвы роговицы.
- Патология эндокринной системы: сахарный диабет и его осложнения (полинейропатия, синдром диабетической стопы), патология щитовидной железы (гипотиреоз), надпочечниковая недостаточность.
- Гинекологические заболевания: токсикоз, внутриутробная гипоксия плода, угроза выкидыша, гипотрофия плода, патология эндокринной системы у женщин, бесплодия различной этиологии, хронические воспалительные заболевания органов малого таза у женщин. Подготовка и сопровождение процедуры ЭКО.
- Раневая патология и травматология: вялогранулирующие раны, послеоперационные раны в пластической хирургии и другие. Сложные и медленно консолидирующиеся переломы, остеомиелит Спортивные травмы и подготовка к соревнованиям, лечение синдрома перетренированности
- Гематология: анемия любого происхождения, аутоиммунные заболевания крови, тромбопатия, лейкоз.
- Декомпрессионная болезнь у дайверов и водолазов.
- Реабилитация после COVID-19 и др.
Терапевтический эффект наступает уже с первых процедур. У пациента:
- Улучшается общее состояние: проходит слабость, сонливость, одышка, повышается мышечный тонус, концентрация внимания, работоспособность, стрессоустойчивость, нормализуется сон, улучшается память, настроение.
- Происходит насыщение клеток полезными веществами и очищение организма от токсических химических соединений,
- Улучшаются обменные процессы. Нормализуется регуляция углеводного и липидного баланса, нормализуется артериальное давление, снижается вес.
- Стимулируется восстановление и заживление поврежденных тканей организма человека, улучшается микроциркуляция.
- Благодаря антибактериальному воздействию, оказывающему противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, укрепляется иммунитет.
- Достигается видимый омолаживающий эффект.
- последствия перенесенных деструктивных пневмоний и туберкулеза легких;
- эпилепсия, судорожный синдром;
- острые респираторные заболевания;
- непроходимость евстахиевых труб;
- артериальное давление выше 140/90 мм.рт.ст.;
- клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства).
Нормобарическая гипокситерапия представляет собой метод лечения, при котором пациентам создаются условия пониженного содержания кислорода при нормальном атмосферном давлении. Этот подход активирует адаптационные механизмы организма, улучшая кислородное снабжение тканей и способствуя восстановлению после различных заболеваний.
Аппарат для проведения интервальной гипокситерапии, работающий в Федеральном центре мозга и нейротехнологий, позволяет создать разряженную атмосферу и имитировать высокогорье. Если в обычном воздухе содержание кислорода равно 21%, то с помощью этого аппарата создается гипоксия (значение содержания кислорода в газовой смеси доводится до 7%).
Пациенты дышат воздухом с пониженным уровнем кислорода, что способствует улучшению обмена веществ и повышению выносливости.
Показания к применению:
- ожирение
- депрессия
- нейродегенеративные заболевания (деменция, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера)
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- состояние после острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта)
- состояние после повреждения спинного мозга
- синдром хронической усталости, эмоционального выгорания
- апноэ и др.
Стоимость процедуры:
Гипербарическая оксигенация в кислородной барокамере (1 сеанс): 2 500 рублей
Гипербарическая оксигенация в кислородной барокамере (10 сеансов): 20 000 рублей
В Центре установлены две комфортабельные барокамеры БЛКС – 303 МК от одного из крупнейших научно-производственных центров России – завода им. Хруничева. Все бароаппараты оснащены системой контроля основных физиологических параметров пациента и параметров среды внутри барокамеры. Сеанс в барокамере проходит в допустимых комфортных условиях, что позволяет пациенту расслабиться и отдохнуть.
Кроме того, данная конструкция барокамер и дополнительное оснащение позволяет оказывать помощь тяжелым и маломобильным пациентам.
Специалисты отделения гипербарической оксигенации, имеющие большой опыт и длительный стаж работы, помогут вам комфортно пройти процедуру и ответят на все интересующие вас о процедуре вопросы.
Просторная камера с анатомическим креслом
В отделение гипербарической оксигенации Центра мозга установлена новая современная барокамера. У нового аппарата гипербарической оксигенации есть ряд отличий от аналогов:
– кислород пациенту подается через маску;
– регулируемое кресло позволит выбрать индивидуально удобное положение во время сеанса
– благодаря большой площади остекления у пациента не возникает эффекта боязни замкнутого пространства.
Запись на процедуры медицинской реабилитации, включая услуги бальнеокомплекса, возможна только после консультации с врачом физической и реабилитационной медицины (ФРМ). Все процедуры оказывают интенсивное воздействие на организм и при некоторых заболеваниях проводить их противопоказано.