Боль в спине (Дорсалгия)

Боль в спине (Дорсалгия) — одна из самых частых причин обращения к врачу-неврологу. Согласно эпидемиологическим исследованиям, в развитых странах от боли в спине страдает от 50 до 80 % населения. В сущности, главной причиной боли в спине является образ жизни современного человека: гиподинамия, избыточный вес и длительные статические нагрузки в неудобной позе. Следовательно, выполнение «неподготовленного движения» приводит к перегрузке мышц, связок или суставов позвоночника.

Пациентов с болями в спине можно разделить на три группы, в отношении которых будет использоваться различная тактика:

  1. пациенты с неспецифической болью в спине (скелетно-мышечные боли). Боль связана с патологией мышц, связок или суставов позвоночника без признаков поражения межпозвонковых дисков и спинномозговых корешков.  Боли часто локализованы в области позвоночника или в мышцах вдоль позвоночника. Боль зависит от движения и положения.
  2. пациенты с радикулопатией.  Боли связаны со сдавлением спинномозговых корешков грыжей диска и/или увеличенным в результате воспалительного процесса фасеточным суставом. Боль может быть в области позвоночника с распространением в руку или ногу в зоне иннервации конкретного нервного корешка.  Боль зависит от движения и положения.
  3. пациенты с потенциально опасной патологией: первичные и метастатические опухоли позвоночника, спондилоартриты, травмы позвоночника и инфекционные поражения (туберкулезный спондилодисцит и др.), а также заболеваниями органов грудной и брюшной полости, таза и забрюшинного пространства. Боли могут быть в области позвоночника, распространяться в одну сторону от позвоночника, иногда в область груди, живота или таза (в зависимости от локализации патологического процесса). Боль НЕ зависит положения, может усиливаться от движения.

Первоочередная задача врача- исключить потенциально опасные заболевания, на основании «красных флагов тревоги». Это набор клинических признаков, которые используют для скрининговой диагностики специфических болей в спине.

Симптомы, которые нельзя игнорировать. Обязательно обратитесь к врачу, если:

  1. начало стойкой боли в спине в возрасте до 15 лет или после 50 лет;
  2. боль не зависит от положения, сохраняется в покое
  3. боль усиливается при кашле или натуживании;
  4. боли сопровождаются лихорадкой, снижением массы тела;
  5. наличие онкозаболевания в анамнезе;
  6. недавно перенесенная травма позвоночника;
  7. жалобы на длительную скованность по утрам;
  8. присутствуют симптомы поражения спинного мозга и его корешков (параличи, тазовые нарушения, расстройства чувствительности);
  9. выявлены изменения в анализах мочи, крови на фоне боли в спине.

При выявлении «симптомов угрозы» во время первичного осмотра врач назначит клинико-инструментальное обследование и консультации соответствующих специалистов для уточнения диагноза.

В ФГБУ «ФЦМН»  ФМБА России представлены самые современные методы инструментальной диагностики боли в спине: цифровая рентгенография, КТ и МРТ всех отделов позвоночника и суставов,  сцинтиграфия скелета, ПЭТ-МРТ, ультразвуковая диагностика (для исключения патологии внутренних органов).

Терапия болевых синдромов и неврологических осложнений проводится с учетом патогенетического фактора, клинической формы и стадии заболевания.

Врачи  ФГБУ «ФЦМН»  ФМБА России обладают большим опытом клинической практики в области консервативного и хирургического лечения позвоночника, занимая флагманские позиции в терапии дорсопатий. 

В нашем центре можно получить консультацию невролога или невролога-алголога (невролог, специализирующийся на лечении боли), пациенту будет предложена ступенчатая терапия боли.

Cтупенчатая терапия боли в спине:

1) консервативная терапия (назначение или инъекции лекарственных препаратов, массаж, мануальная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура, кинезиотейпирование, бальнеотерапия (расслабляющие ванны и души)

2) при недостаточном эффекте консервативной терапии используется локальное лечение боли (блокада или введение лекарственного препарата в триггерные точки, область пораженной мышцы или корешка, при необходимости под ультразвуковым контролем), продолжается курс массажа, мануальной терапии, ЛФК

3) консультация нейрохирурга, при необходимости решение вопроса о хирургической тактике (в Центре проводится РЧД – радиочастотная денервация фасеточных суставов, оперативное удаление грыжи диска с целью декомпрессии корешка)

4) амбулаторная реабилитация после нейрохирургических операций на позвоночнике

5) лечение хронических болевых синдромов, включающее подбор медикаментозной терапии, индивидуальной программы двигательной реабилитации,  психотерапия, кинезиотейпирование, и др.

Здоровье-самое ценное богатство человека. Своевременное обращение к врачу позволит сохранить привычную активность на многие годы.

Записаться на консультацию: