Аритмия (диагностика и лечение)

Фибрилляция предсердий (ФП) или мерцательная аритмия – нарушение сердечного ритма, которое характеризуется быстрыми и нерегулярными сокращениями.

Мерцательная аритмия обычно сопровождается симптомами, обусловленными учащенным сердцебиением. Частые и нерегулярные сердечные сокращения могут проявляться в виде ощущения сильного сердцебиения, непереносимости нагрузок, иногда могут проявляться в виде давящих болей за грудиной (если учащенные сердечные сокращения вызывают ишемию миокарда).

Иногда аритмия диагностируется только при инсульте или транзиторной ишемической атаке. Учитывая, что большинство случаев заболевания мерцательной аритмией могут протекать бессимптомно и является вторичной по отношению к другим заболеваниям, то на фибрилляцию предсердий могут указывать наличие боли за грудиной или стенокардия, признаки или симптомы гипертиреоидизма (повышенной активности щитовидной железы), такие как потеря веса или диарея, и симптомы поражения легких. Анамнестические данные об инсульте или транзиторной ишемической атаке вместе с высокими цифрами кровяного давления, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и ревматизмом могут указывать на наличие у пациента высокого риска возникновения мерцательной аритмии.

Фибрилляция предсердий является наиболее частым тяжелым нарушением сердечного ритма. В 2014 году Всемирная организация здравоохранения зафиксировала заболеваемость в Европе и Северной Америке на уровне 2-3 % от всей популяции. Это больше, чем в 2005 году (0,4-1%). В развитых странах около 0,6% мужчин и 0,4% женщин страдают фибрилляцией предсердий. Удельный вес людей с факторами риска мерцательной аритмии увеличивается с возрастом на 0,14% в возрасте младше 50 лет, на 4% между 60 и 70 годами и на 14% у пациентов старше 80 лет. Фибрилляция и трепетание предсердий было причиной 112 000 смертельных исходов в 2013 году – этот показатель возрос по сравнению с 1990, когда мерцательная аритмия унесла 29 000 жизней.

Одним из самых грозных осложнений фибрилляции предсердия является инсульт, который может возникнуть вследствие образования тромба в левом предсердии. Риск образования тромбов в левом предсердии, их отрыв и перемещение с током крови может быть оценен с помощью шкалы оценки риска инсульта или шкалы оценки риска тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий.

Фибрилляция предсердий чаще всего сочетается с заболеваниями сердца, однако может проявиться и без них.

Факторы риска:

  • высокое кровяное давление
  • ишемическая болезнь сердца
  • митральный стеноз (например, из-за ревматизма или пролапса митрального клапана)
  • недостаточность митрального клапана
  • гипертрофическая кардиомиопатию с гипертрофией левого предсердия
  • перикардит
  • врожденные пороки сердца и предыдущие хирургические вмешательства на сердце

Также заболевания легких (такие как пневмония, рак легкого, легочная эмболия и саркоидоз) рассматриваются в качестве факторов, которые могут играть определенную роль в развитии мерцательной аритмии у некоторых пациентов. Расстройства дыхания во время сна, такие как обструктивное ночное апное, также могут приводить к фибрилляции предсердий.

К фактору риска развития мерцательной аритмии можно отнести ожирение и гипертиреоидизм (заболевания щитовидной железы).

Семейный анамнез мерцательной аритмии может увеличивать риск ее развития. Четыре типа генетических расстройств связываются с фибрилляцией предсердий:

  • семейная фибрилляция предсердий (как моногенная болезнь);
  • семейная фибрилляция предсердий, проявляющаяся при других врожденных заболеваниях сердца (гипертрофическая кардиомиопатия, дилатационная кардиомиопатия, семейный амилоидоз);
  • синдромы врожденных аритмий (врожденные синдром удлиненного QT, синдром короткого QT, синдром Бругады);
  • случаи несемейной фибрилляции предсердий, обусловленные генетическими факторами (полиморфизм гена ACE), который может предрасполагать к фибрилляции предсердий.

Все люди с фибрилляцией предсердий изначально относятся к категории, называемой «впервые выявленная фибрилляция предсердий». У этих пациентов могут быть (однако и могут отсутствовать) предыдущие неустановленные эпизоды фибрилляции.

Если впервые выявленный эпизод прекратился самостоятельно менее, чем через 7 дней после начала, а затем позже развился другой эпизод, то категория меняется на пароксизмальную фибрилляцию предсердий. Несмотря на то, что в этой категории у пациентов допускается длительность аритмии до 7 дней, в большинстве случаев эпизод пароксизмальной фибрилляции предсердий заканчивается менее, чем за 24 часа.

Если эпизод длится более чем 7 дней, то, скорее всего, самостоятельно он не купируется, и такие пациенты относятся к группе персистирующей фибрилляции предсердий. В таких случаях для купирования эпизода мерцательной аритмии кардиоверсия. Если кардиоверсия не дала результата или не проводилась и фибрилляция предсердий продолжается длительное время (например, год и более), то такие пациенты относятся к категории перманентной (хронической) фибрилляции предсердий.

Эпизоды длительностью менее чем 30 секунд не рассматриваются в этой классификации. Также эта классификация не применяется в случаях, когда ФП является вторичным состоянием, которое развилось в результате первичного заболевания, которое может вызвать фибрилляции предсердий. В добавление к указанным выше четырем категориям, которые в основном определяются временем эпизода и его длительностью, описывают дополнительные категории ФП с учетом других особенностей пациентов.

  • изолированная фибрилляция предсердий – отсутствие клинических или эхокардиографических проявлений другого сердечно-сосудистого заболевания (включая гипертоническую болезнь), связанные с ФП легочные заболевания, или сердечные аномалии такие как гипертрофия левого предсердия, а также возраст до 60 лет
  • не клапанная фибрилляция предсердий – отсутствие ревматического стеноза митрального клапана.
  • вторичная фибрилляция предсердий – появляется при наличии первичного заболевания, которое может быть причиной ФП, например, острый инфаркт миокарда, хирургическое вмешательство на сердце, перикардит, миокардит, гипертиреоидизм, эмболия легочной артерии, пневмония или другое острое заболевание сердца

Как лечится аритмия?

Антикоагулянты

Для уменьшения риска инсульта при ФП могут применяться антикоагулянты. Использование антикоагулянтов рекомендуется у большинства пациентов, кроме лиц с низким риском инсульта или с высоким риском кровотечений. Риск инсульта при не клапанной ФП может быть оценен с помощью шкалы оценки риска тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий (CHA2DS2-VASc score). Антикоагулирующий эффект может быть достигнут с помощью ряда препаратов, включая варфарин, гепарин, дабигатран и апиксабан. Аспирин менее эффективен для уменьшения риска инсульта и может быть небезопасен с учетом опасности массивных кровоизлияний.

Контроль частоты сердечных сокращений или ритма

Существуют два направления в применении медикаментов при фибрилляции предсердий: контроль частоты сердечных сокращений и контроль ритма. Оба метода имеют одинаковые исходы. При контроле над частотой сердечных сокращений она снижается до практически нормальных цифр, обычно 60-100 уд/мин, без попытки получения нормального ритма сердца.

Контроль частоты сердечных сокращений

У большинства пациентов рекомендуется снижение частоты сердечных сокращений до целевого уровня в 100 уд/мин. Частота сердечных сокращений ниже указанной может рекомендоваться пациентам с гипертрофией левого желудочка или при снижении его функции. Контроль над частотой достигается при помощи медикаментов, которые действуют путем увеличения блокирования уровня атриовентрикулярного узла, уменьшая число импульсов, которые проводятся к желудочкам.

Контроль ритма

При контроле над ритмом осуществляются попытки восстановить нормальный синусовый ритм с помощью процесса называемого кардиоверсией и поддерживать нормальный ритм с помощью медикаментов. В научных исследованиях говорится, что контроль над ритмом более важен при остром развитии ФП, в то время как контроль частоты сердечных сокращений более важен при хроническом течении заболевания. Не существует отличий уровня риска инсульта у пациентов, перенесших конверсию ритма с помощью антиаритмической терапии по сравнению с лицами, контролирующими только частоту сердечных сокращений.

Кардиоверсия

Кардиоверсия – это попытка восстановить нормальный ритм сердца с помощью электрического разряда или фармакологических препаратов. – электрическая кардиоверсия включает в себя восстановление нормального ритма сердца с помощью удара электрического тока. – фармокологическая кардиоверсия выполняется с помощью медикаментов, таких как амиодарон, дронедарон, прокаинамид, дофетилид, ибутилид, пропафенон или флекаинид.

Абляция

У молодых с незначительными не структурными поражениями сердца, когда целью является достижения контроля над ритмом, что не может быть получено с помощью медикаментов ли кардиоверсии, может проводиться радиочастотная абляция или криоабляция, что предпочтительнее долгих лет медикаментозной терапии.

Специалисты Федерального центра мозга и нейротехнологий обладают обширным опытом в области лечения различных видов заболеваний сердца, в т.ч. мерцательной аритмии.

В нашем Центре вы можете получить консультацию кардиолога или кардиолога-аритмолога, надёжное консервативное или хирургическое лечение.

Наши специалисты

Записаться на консультацию: