Фибрилляция предсердий (ФП) или мерцательная аритмия – нарушение сердечного ритма, которое характеризуется быстрыми и нерегулярными сокращениями.
Мерцательная аритмия обычно сопровождается симптомами, обусловленными учащенным сердцебиением. Частые и нерегулярные сердечные сокращения могут проявляться в виде ощущения сильного сердцебиения, непереносимости нагрузок, иногда могут проявляться в виде давящих болей за грудиной (если учащенные сердечные сокращения вызывают ишемию миокарда).
Иногда аритмия диагностируется только при инсульте или транзиторной ишемической атаке. Учитывая, что большинство случаев заболевания мерцательной аритмией могут протекать бессимптомно и является вторичной по отношению к другим заболеваниям, то на фибрилляцию предсердий могут указывать наличие боли за грудиной или стенокардия, признаки или симптомы гипертиреоидизма (повышенной активности щитовидной железы), такие как потеря веса или диарея, и симптомы поражения легких. Анамнестические данные об инсульте или транзиторной ишемической атаке вместе с высокими цифрами кровяного давления, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и ревматизмом могут указывать на наличие у пациента высокого риска возникновения мерцательной аритмии.
Фибрилляция предсердий является наиболее частым тяжелым нарушением сердечного ритма. В 2014 году Всемирная организация здравоохранения зафиксировала заболеваемость в Европе и Северной Америке на уровне 2-3 % от всей популяции. Это больше, чем в 2005 году (0,4-1%). В развитых странах около 0,6% мужчин и 0,4% женщин страдают фибрилляцией предсердий. Удельный вес людей с факторами риска мерцательной аритмии увеличивается с возрастом на 0,14% в возрасте младше 50 лет, на 4% между 60 и 70 годами и на 14% у пациентов старше 80 лет. Фибрилляция и трепетание предсердий было причиной 112 000 смертельных исходов в 2013 году – этот показатель возрос по сравнению с 1990, когда мерцательная аритмия унесла 29 000 жизней.
Одним из самых грозных осложнений фибрилляции предсердия является инсульт, который может возникнуть вследствие образования тромба в левом предсердии. Риск образования тромбов в левом предсердии, их отрыв и перемещение с током крови может быть оценен с помощью шкалы оценки риска инсульта или шкалы оценки риска тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий.
Фибрилляция предсердий чаще всего сочетается с заболеваниями сердца, однако может проявиться и без них.
Факторы риска:
- высокое кровяное давление
- ишемическая болезнь сердца
- митральный стеноз (например, из-за ревматизма или пролапса митрального клапана)
- недостаточность митрального клапана
- гипертрофическая кардиомиопатию с гипертрофией левого предсердия
- перикардит
- врожденные пороки сердца и предыдущие хирургические вмешательства на сердце
Также заболевания легких (такие как пневмония, рак легкого, легочная эмболия и саркоидоз) рассматриваются в качестве факторов, которые могут играть определенную роль в развитии мерцательной аритмии у некоторых пациентов. Расстройства дыхания во время сна, такие как обструктивное ночное апное, также могут приводить к фибрилляции предсердий.
К фактору риска развития мерцательной аритмии можно отнести ожирение и гипертиреоидизм (заболевания щитовидной железы).
Семейный анамнез мерцательной аритмии может увеличивать риск ее развития. Четыре типа генетических расстройств связываются с фибрилляцией предсердий:
- семейная фибрилляция предсердий (как моногенная болезнь);
- семейная фибрилляция предсердий, проявляющаяся при других врожденных заболеваниях сердца (гипертрофическая кардиомиопатия, дилатационная кардиомиопатия, семейный амилоидоз);
- синдромы врожденных аритмий (врожденные синдром удлиненного QT, синдром короткого QT, синдром Бругады);
- случаи несемейной фибрилляции предсердий, обусловленные генетическими факторами (полиморфизм гена ACE), который может предрасполагать к фибрилляции предсердий.
Все люди с фибрилляцией предсердий изначально относятся к категории, называемой «впервые выявленная фибрилляция предсердий». У этих пациентов могут быть (однако и могут отсутствовать) предыдущие неустановленные эпизоды фибрилляции.
Если впервые выявленный эпизод прекратился самостоятельно менее, чем через 7 дней после начала, а затем позже развился другой эпизод, то категория меняется на пароксизмальную фибрилляцию предсердий. Несмотря на то, что в этой категории у пациентов допускается длительность аритмии до 7 дней, в большинстве случаев эпизод пароксизмальной фибрилляции предсердий заканчивается менее, чем за 24 часа.
Если эпизод длится более чем 7 дней, то, скорее всего, самостоятельно он не купируется, и такие пациенты относятся к группе персистирующей фибрилляции предсердий. В таких случаях для купирования эпизода мерцательной аритмии кардиоверсия. Если кардиоверсия не дала результата или не проводилась и фибрилляция предсердий продолжается длительное время (например, год и более), то такие пациенты относятся к категории перманентной (хронической) фибрилляции предсердий.
Эпизоды длительностью менее чем 30 секунд не рассматриваются в этой классификации. Также эта классификация не применяется в случаях, когда ФП является вторичным состоянием, которое развилось в результате первичного заболевания, которое может вызвать фибрилляции предсердий. В добавление к указанным выше четырем категориям, которые в основном определяются временем эпизода и его длительностью, описывают дополнительные категории ФП с учетом других особенностей пациентов.
- изолированная фибрилляция предсердий – отсутствие клинических или эхокардиографических проявлений другого сердечно-сосудистого заболевания (включая гипертоническую болезнь), связанные с ФП легочные заболевания, или сердечные аномалии такие как гипертрофия левого предсердия, а также возраст до 60 лет
- не клапанная фибрилляция предсердий – отсутствие ревматического стеноза митрального клапана.
- вторичная фибрилляция предсердий – появляется при наличии первичного заболевания, которое может быть причиной ФП, например, острый инфаркт миокарда, хирургическое вмешательство на сердце, перикардит, миокардит, гипертиреоидизм, эмболия легочной артерии, пневмония или другое острое заболевание сердца
Как лечится аритмия?
Специалисты Федерального центра мозга и нейротехнологий обладают обширным опытом в области лечения различных видов заболеваний сердца, в т.ч. мерцательной аритмии.
В нашем Центре вы можете получить консультацию кардиолога или кардиолога-аритмолога, надёжное консервативное или хирургическое лечение.