Научно-исследовательский центр радиологии и клинической физиологии

Научно-исследовательский центр (НИЦ) радиологии и клинической физиологии, является научно-клиническим необособленным структурным подразделением федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства без права образования юридического лица.

Центр образован в 2020 году путем слияния научно-исследовательского отдела радиологии и клинической физиологии и клинического отдела лучевой и функциональной диагностики ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России.

-административно-управленческая группа:

– руководитель НИЦ,

– помощник руководителя,

– старшая сестра НИЦ;

-научная группа:

– главные научные сотрудники,

– ведущие научные сотрудники,

– старшие научные сотрудники,

– научные сотрудники,

– младшие научные сотрудники,

– старшие лаборанты;

-научно-исследовательская лаборатория клинической нейрофизиологии:

– заведующий лабораторией,

– ведущие научные сотрудники,

– старшие научные сотрудники,

– научные сотрудники,

– младшие научные сотрудники,

– старшие лаборанты;

-общеклиническая группа:

-медицинский персонал:

-рентгенолаборанты,

-медицинские сестры,

-медицинские сестры процедурной,

-медицинские сестры ФД,

-медицинские физики,

-санитары;

-немедицинский персонал:

-инженер по радиационной безопасности,

-инженеры-программисты,

-администратор,

-регистраторы;

-клинические отделения:

-Отделение общей рентгенологии, рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии НИЦ радиологии и клинической физиологии:

-заведующий отделением,

-врачи-рентгенологи;

-Отделение ультразвуковой и функциональной диагностики НИЦ радиологии и клинической физиологии:

-заведующий отделением,

-врачи ультразвуковой диагностики,

-врачи функциональной диагностики;

-Отделение радионуклидной диагностики НИЦ радиологии и клинической физиологии:

-заведующий отделением,

-врачи-радиологи;

-прочие подразделения:

-архив медицинских изображений и материалов.

• Проведение самостоятельных и совместных с другими клиническими и научными подразделениями Центра, а также другими научно-исследовательскими и научно-практическими организациями научных исследований и разработок в рамках утвержденной научной тематики Центра и НИЦ, а также по проектам, получившим финансовую поддержку Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, других государственных научных фондов, фондов иностранных и международных организаций с использованием методов лучевой, ультразвуковой, функциональной и радионуклидной диагностики.

• Проведение следующих видов исследований (манипуляций под контролем):

• функциональных профилактических и диагностических исследований;

• рентгенологических профилактических исследований;

• рентгенологических диагностических исследований;

• ультразвуковых исследований, диагностических и профилактических вмешательств под ультразвуковым контролем;

• компьютерно-томографических и магнитно-резонансных исследований, вмешательств под томографическим (КТ- и МР-) контролем;

• радионуклидных диагностических исследований;

• комбинированных исследований с использованием различных модальностей лучевой и функциональной диагностики.

• Разработка новых и совершенствование существующих методов лучевой, ультразвуковой, функциональной и радионуклидной диагностики повреждений и заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и других органов и систем человека, вариативности их функционального состояния в норме, резервных возможностей и особенностей регуляции.

• Объединение и интеграция различных видов диагностических исследований (лучевых, радиоизотопных, ультразвуковых, функциональных), внедрение диагностических алгоритмов с целью получения в минимально короткие сроки максимально полной и достоверной диагностической информации.

• Участие в разработке и внедрение в практику экономически обоснованных, клинически эффективных и высококачественных методов диагностики, новых организационных форм работы, контроля ее эффективности и качества.

• Научно-методическая деятельность по разработке планов и программ научных исследований, осуществлению наиболее эффективных, оптимальных и современных подходов к выполнению фундаментальных и прикладных исследований.

• Участие в разработке и клинической апробации новой диагностической и лечебной аппаратуры, программного обеспечения.

• Научно-методическая, преподавательская и научно-практическая деятельность по программам дополнительного профессионального образования по специальностям «функциональная диагностика», «ультразвуковая диагностика», «рентгенология», «радиология», а также при подготовке кадров высшей квалификации (аспирантов), соискании ученой степени кандидата наук, соискании ученой степени доктора наук по специальности «лучевая диагностика, лучевая терапия», «нервные болезни».

• Обучение на рабочих местах аспирантов, врачей, преподавателей новым диагностическим методикам, а также работе на дорогостоящем и уникальном оборудовании.

• Создание образовательных программ дополнительного профессионального образования, методических разработок, руководств, учебников и иных видов учебно-методической литературы, а также обучающих и тестирующих компьютерных программ.

• Руководство диссертационными работами, дипломными проектами, научными студенческими кружками и отдельными научными студенческими работами.

• Оказание консультативной помощи по лучевой диагностике специалистам других подразделений Центра и других учреждений, включая консультации региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в субъектах Российской Федерации.

• Обеспечение безопасности, прежде всего – радиационной, пациентов и работников, осуществление контроля за рациональным применением методик лучевой диагностики, сопровождающихся воздействием ионизирующей радиации, и при возможности организация замены их на неионизирующие.

• Строгое соблюдение сотрудниками НИЦ и его подразделений правил охраны труда, противопожарной и радиационной безопасности, правил внутреннего трудового распорядка Центра.

• Эффективное и рациональное использование диагностической техники.

• Проведение постоянной работы по поддержанию в рабочем состоянии диагностического и научного оборудования.

• Выявление и анализ причин расхождения результатов проводимых в НИЦ исследований с данными других диагностических методов, клиническими и патологоанатомическими данными; проведение клинических разборов и конференций.

• Участие в подготовке и проведении семинаров, симпозиумов, конференций, съездов, конгрессов по вопросам лучевой, ультразвуковой, функциональной и радионуклидной диагностики, смежных клинических направлений.

 

В НИЦ радиологии работают 3 профессора, 2 доктора медицинских наук, 6 кандидатов медицинских наук.

В повседневной практике деятельности НИЦ впервые реализован принцип тесного взаимодействия рентгенологов, врачей ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики, нейрофизиологов, радиологов, неврологов в рамках решения общих диагностических и исследовательских задач с применением мультимодального подхода. Фактически удалось создать единую мультидисциплинарную научно-диагностическую службу. Специалисты, работающие в НИЦ, более не замкнуты в рамках своего узкого направления. Широкий обмен мнениями, постоянное привлечение врачей разных специализаций обеспечивает высокое качество диагностики и материала, используемого для научных исследований. Кроме того, многие клинические специалисты, работающие в НИЦ, одновременно являются научными сотрудниками, все врачи задействованы в наборе клинического материала для научных исследований и формировании электронных массивов данных.

В нашем НИЦ действует система двух мнений.

Созданы, внедрены, активно совершенствуются дифференцированные алгоритмы обследования пациентов при различных видах патологии центральной и периферической нервной системы, ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

С привлечением сотрудников и руководителей других научно-исследовательских, научно-практических и клинических подразделений ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России осуществляются разборы результатов мультимодальных исследований практически всех пациентов, проходящих обследование в условиях НИЦ, позволяющие выявлять неточности и ошибки при анализе и описании диагностических тестов, а также значительно расширить объем информации, необходимой клиницистам для обеспечения безопасности, выбора и коррекции терапии, а также обоснования дифференцированных профилактических мер.

Оснащение научно-исследовательского центра радиологии и клинической физиологии является одним из лучших в стране и включает компьютерный томограф, магнитнорезонансные томографы с напряжением поля 1,5 и 3 Тл, совмещенный позитронно-эмиссионый томограф с МРТ, совмещенный однофотонный эмиссионный компьютерный томограф с КТ, экспертные ультразвуковые системы ведущих производителей – стационарные и портативные – для общих и специализированных сердечно-сосудистых применений, комплексы для осуществления всех видов нейрофизиологических, сердечно-сосудистых, а также других функциональных исследований. Широко используются гибридные технологии.

В НИЦ действует радиологическая информационная система «АрхиМед».

Сотрудниками Научно-исследовательского центра радиологии и клинической физиологии осуществляется ряд самостоятельных и совместных с другими подразделениями ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России научных исследований. Учеными центра ведутся разработки в области совершенствования и развития гибридных технологий, первичной и вторичной профилактики инсульта, развития представлений о функционировании мозга в норме и при различных видах патологии, формирования, механизмов циркуляторных нарушений и их последствий, нейропластичности и нейромодуляции и многих других проблем. Благодаря тесному сотрудничеству с центром коллективного пользования Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования “Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова” Министерства здравоохранения Российской Федерации под руководством академика РАН В.П. Чехонина, а также Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича» (член-корр. РАН К.Н. Ярыгин), в НИЦ реализована редкая возможность осуществления всей цепи исследовательских работ от теоретико-экспериментального этапа до внедрения в клиническую практику. В частности, это касается использования МРТ с индукцией поля 7 Тл в эксперименте.

О возможности добровольного участия в научных исследованиях, осуществляемых в настоящее время, Вы можете узнать здесь.

Руководитель

ЛЕЛЮК
Владимир Геннадьевич

/

• Руководитель НИЦ радиологии и клинической физиологии
• Доктор медицинских наук
• Профессор

Гл. научный сотрудник

ГУБСКИЙ
Леонид Васильевич

/

• Главный научный сотрудник
• Доктор медицинских наук
• Профессор

Заведующий

ЗНАМЕНСКИЙ
Игорь Альбертович

/

• Заведующий
• Доктор медицинских наук
• Профессор