ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ В КДО НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ:
- Нажмите на символ карандаша, чтобы вычеркнуть готовый пункт из списка
- Направление по форме № 057/у-04 *
- Выписку из медицинской документации по форме 027/у, утвержденной Минздравом СССР от 04.10.1980 № 1030
- Паспорт гражданина Российской Федерации
- Действующий страховой полис обязательного медицинского страхования
- Копия СНИЛС (с 2-х сторон)
- Копия справки об инвалидности (при наличии)
- Выписки из стационара (при наличии)
* НОМЕР НАПРАВЛЕНИЯ — указывается справа от слова «направление».
- В верхнем левом углу должно быть указано наименование лечебного учреждения, штамп направившей организации (прямоугольный штамп);
- Код ОГРН;
- Далее, в направлении — указывается на какую услугу отправляется пациент: КОНСУЛЬТАЦИЯ или ОБСЛЕДОВАНИЕ, нужное подчеркнуть; Обязательно указывается номер направления (направление регистрируется в направившей организации)
- Должно быть указано наименование медицинского учреждения, куда направлен пациент, при направлении к нам, ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России;
Далее, в пункте № 1. НОМЕР страхового полиса ОМС пациента;
в пункте № 2. Код льготы
в пункте № 3. Ф.И.О.
в пункте № 4. Дата рождения
в пункте № 5. Адрес постоянного места жительства
в пункте № 6. Место работы, должность
в пункте № 7. Код диагноза по МКБ — ОБЯЗАТЕЛЬНО
ВАЖНО!!! В пункте №8. Обоснование направления: если — это прием специалиста, то прописывается конкретно какого именно специалиста, то есть — прием невролога/кардиолога. Если — это исследование, то должно быть конкретно указано какое именно исследование. Например, МРТ головного мозга с контрастным усилением /МРТ головного мозга и т. д.
Если исследований несколько, то направлений должно быть ровно столько сколько и исследований.
Затем, прописывается должность медицинского работника, направившего больного и печать врача (круглая)
Подпись заведующего отделением
Дата выдачи направления и печать (треугольная)
ОБРАЗЕЦ заполнения формы прилагается.
Дополнительную информацию по вопросу правильности заполнения направления по форме 057/у-04 можно получить по телефону 8-495-280-35-50 с 8.30 до 20:00 ежедневно.
ЧТО ЭТО?
Видео-ЭЭГ мониторинг представляет собой синхронную регистрацию биоэлектрической активности головного мозга и видеоизображения пациента. Является эффективным и безопасным диагностическим методом, «золотым стандартом» диагностики эпилепсии.
При проведении обследования выполняются функциональные пробы:
- Проба с открыванием-закрыванием глаз
- Проба с ритмической фотостимуляцией
- Проба с гипервентиляцией (глубокое дыхание)
ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ИССЛЕДОВАНИЯ:
- Дифференциальная диагностика пароксизмальных состояний эпилептического и неэпилептического генеза (обмороки, парасомнии [снохождение, сноговорение, вздрагивания во сне, ночные страхи и др.], панические атаки, психогенные приступы, дистонии и т.д.)
- Определение формы эпилепсии
- Уточнение типа эпилептических приступов
- Контроль эффективности противоэпилептической терапии
- Предхирургическое обследование пациентов с лекарственно-устойчивыми формами эпилепсии
ВАРИАНТЫ ВИДЕО-ЭЭГ МОНИТОРИНГА, ПРОВОДИМЫЕ В ФГБУ «ФЦМН» ФМБА РОССИИ:
- 4-х часовой видео-ЭЭГ мониторинг с включением дневного сна
- 6-ти часовой видео-ЭЭГ мониторинг с включением дневного сна
- 10-ти часовой видео-ЭЭГ мониторинг с включением ночного сна
- Суточный видео-ЭЭГ мониторинг
КОГДА И КАК?
ВИДЫ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ:
ФГБУ “Федеральный центр мозга и нейротехнологий” ФМБА России предлагает наиболее современные высокотехнологичные виды диагностических исследований в области нейровизуализации.
Диагностические исследования проводятся с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография) и МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) с функцией уменьшения дозы облучения. Центр оснащён новыми высокопольными магнитно-резонансными томографами напряженностью магнитного поля 1,5 и 3,0 Тесла с возможностью визуализации мельчайших анатомических изменений на ранних стадиях заболевания, которые могут не выявляться на аппаратах меньшей мощности.
Возможно проведение КТ и МРТ с контрастированием, любые виды КТ- и МР-ангиографии, оценка перфузии.
Все диагностические исследования и описание их результатов проводятся опытными высококвалифицированными специалистами – врачами и научными сотрудниками – на уникальном оборудовании ведущих мировых производителей.
Для всех радиологических модальностей действует система двух подписей, диагностическая информация анализируется двумя независимыми специалистами, что минимизирует риск диагностических ошибок.
ПЭТ-МРТ
Позитронно-эмиссионная томография — магнитно-резонансная томография (ПЭТ-МРТ) представляет собой гибридную технологию визуализации, которая включает магнитно-резонансную томографию (МРТ), морфологическую визуализацию мягких тканей и функциональную визуализацию позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).
В настоящее время основными клиническими областями ПЭТ-МРТ являются онкология, кардиология, неврология и нейробиология. Технология сочетает в себе точную структурную и функциональную характеристику ткани, обеспечиваемую МРТ, с чрезвычайной чувствительностью ПЭТ-визуализации метаболизма и отслеживанием уникально помеченных типов клеток или клеточных рецепторов.
Преимущества ПЭТ-МРТ-сканирования
- Более точная диагностика и варианты лечения: ПЭТ-МРТ-сканирование головного мозга может выявить аномальные результаты, которые ПЭТ-КТ пропускает более чем у 50% обследованных пациентов
- Повышенная безопасность за счет значительного снижения радиационного облучения по сравнению с ПЭТ-КТ
МРТ органов и систем
МРТ-исследование проводится с помощью специального томографа, создающего сильное магнитное поле. Все виды магнитно-резонансной томографии работают по принципу воздействия магнитного поля на атомы водорода в теле человека, которые реагируют на посланный сигнал и выделяют энергию (резонируют), создавая объемную картину. Это и позволяет визуализировать различные состояния исследуемых тканей во время обследования.
Различные виды МРТ-исследований позволяют специалистам диагностировать патологические изменения в следующих тканях и органах:
Головной мозг и сосуды головного мозга. Выполняют при жалобах на головную боль, при черепно-мозговых травмах, при подозрениях на опухоли, различные сосудистые патологии, при инсультах и др. МРТ головы и головного мозга могут назначить при эндокринных, глазных, ЛОР – заболеваниях, в случае психических расстройств, при наличии симптомов высокого внутричерепного давления, при пороках развития, а также при частых обмороках и головокружениях.
Отделы позвоночника. В ходе магнитно-резонансной томографии позвоночника специалисты получают максимально точную информацию о состоянии межпозвонковых дисков, о дистрофических процессах, дегенеративных заболеваниях позвоночника, ущемлении нервных структур при травмах позвоночника.
Суставы. МРТ-исследование суставов позволяет специалисту увидеть особенности строения и различные патологические процессы в капсуле, хрящах, дисках, менисках, сумках, связках, сосудах и прочих мягкотканных компонентах суставов, начальные воспалительные или иные изменения в костной ткани.
Брюшная полость. МРТ органов брюшной полости проводится при подозрении на опухолевое поражение печени и желчных протоков, для оценки в динамике эффективности лечения опухолевого поражения, при травмах внутренних органов, при острых и хронических панкреатитах.
МРТ под наркозом
Для некоторых пациентов МРТ исследование является непреодолимым испытанием, вызывающим панику и страх нахождения в замкнутом пространстве. Для других вынужденное требование к исследованию, оставаться без движения в течение получаса и более, может быть невозможным по разным причинам вследствие заболевания.
Но решение данных проблем есть!
“ФЦМН” ФМБА России располагает уникальным оборудованием, которое позволяет проводить МРТ-исследование под наркозом с контролем жизненных показателей пациента.
Показания к использованию наркоза при МРТ:
- боязнь замкнутого пространства — клаустрофобия
- неврологические заболевания, из-за которых невозможно пребывать в неподвижном состоянии
- заболевания, которые сопровождаются сильными болями
- психические расстройства, панические атаки
Как проходит МРТ с наркозом?
При МРТ-исследовании с пациентом работает врач-анестезиолог-реаниматолог, который контролирует состояние пациента, следит за жизненно-важными показателями и обеспечивает его безопасность в момент проведения процедуры.
Введение наркоза может осуществляться двумя способами или их сочетанием: газовым и/или внутривенным.
После прекращения введения препарата пациент просыпается через 2-3 минуты.
КТ органов и систем
Компьютерная томография — метод основан на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями. В настоящее время рентгеновская компьютерная томография является основным томографическим методом исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения.
Как скрининговый метод используется при следующих состояниях:
- Головная боль
- Травма головы, не сопровождающаяся потерей сознания
- Обморок
- Исключение онкологии
Для диагностики по экстренным показаниям — экстренная компьютерная томография:
- Тяжелые травмы
- Подозрение на ОНМК
- Подозрение на повреждение сосуда
- Подозрение на острые повреждения полых и паренхиматозных органов
Поскольку компьютерная томография обнаруживает патологически измененные ткани, она полезна для планирования областей лучевой терапии и биопсии и может предоставить важную информацию о состоянии сосудов и кровотоке.
Исследование помогает врачу оценить состояние костей, плотность костной ткани и состояние позвоночника пациента.
КТ также может предоставить важную информацию о травмах кистей, стоп и других костных структур, хорошо видны даже мелкие кости и окружающие их ткани.
Мы стремимся к оказанию помощи неизменно высокого качества и будем рады помочь Вам в нашем Центре
ЗАПИСЬ НА ИССЛЕДОВАНИЕ:
ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЛУЧЕВОМ ОТДЕЛЕ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ:
- Нажмите на символ карандаша, чтобы вычеркнуть готовый пункт из списка
- Направление формы 057/у-04 *
- Действующий страховой полис ОМС
- В случае необходимости применения контрастного вещества (МРТ, КТ) результат лабораторного исследования на креатинин
- Паспорт гражданина Российской Федерации
- Копию СНИЛС
- Справку об инвалидности или ее копию (при наличии)
- Выписки из стационара (при наличии)