СМИ О НАС
МЕДВЕСТНИК
22.01.2021
Сегодня благодаря высокому профессионализму врачей, современным методам диагностики, инновационной терапии, осведомленности пациентов и лекарственному обеспечению диагноз «рассеянный склероз» (РС) перестал был приговором.
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ
19.01.2021
ПАМЯТЬ КАК У ДЕДА. ПОЧЕМУ МОЛОДЫЕ ЧАСТО ЖАЛУЮТСЯ НА ЗАБЫВЧИВОСТЬ?
Проблемы с памятью — явление крайне неприятное, особенно раздражает, когда они начинаются у людей в молодом возрасте. Сегодня многие жалуются на ситуации, когда, например, вышел на кухню, а зачем — забыл, или открыл страницу поиска в интернете, но за время, пока она грузилась, потерял мысль, что собирался искать.
ВЕСТИ МОСКВА
09.12.2020
НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОМОГУТ ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТОВ
Камера с антигравитационным эффектом и виртуальная реальность – современные технологии помогают в реабилитации пациентов Федерального центра мозга и нейротехнологий. Последствия после перенесенных инсультов или черепно-мозговых травм могут быть крайне тяжелыми, так что многим приходится заново учиться ходить с помощью уникальных методик и специальных тренажеров.
АКТИВНЫЙ ВОЗРАСТ
03.12.2020
ИНСУЛЬТ: ПРЕДУПРЕДИТЬ, РАСПОЗНАТЬ И ВОССТАНОВИТЬСЯ
Ежегодно в России регистрируют больше 400 тысяч случаев инсульта. Лишь десятая часть из них заканчивается восстановлением пациента в первые три недели. Около 150 тысяч человек погибают, остальные живут с той или иной формой инвалидности. При этом в большинстве случаев инсульт можно предотвратить, если внимательно относиться к своему здоровью.
МОСКВА 24
28.11.2020
МОСКВИЧИ МОГУТ БЕСПЛАТНО ПРОЙТИ РЕАБИЛИТАЦИЮ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА
Получить квоту на реабилитацию после перенесенного инсульта в специальном учреждении можно бесплатно. Единственным условием является давность заболевания. Она не должна превышать один год.
Также есть ограничения по степени неврологических функциональных нарушений у пациента. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.
ТЕЛЕКАНАЛ 360
11.11.2020
КАК ВРАЧИ СТАВЯТ НА НОГИ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА В “ФЕДЕРАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ МОЗГА И НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ” ФМБА РОССИИ
В «Центре мозга и нейротехнологий» ФМБА России делают, кажется, невозможное. Ставят на ноги тех, кто пережил инсульт, и тех, кто про прогнозам врачей других больниц, обречён на жизнь без движения. Причём для жителей России помощь в центре оказывают бесплатно. К тому же, система трёхэтапной реабилитации позволяет лечить пациентов в пределах одного здания на всех этапах выздоровления.
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ
11.11.2020
МОЖНО ЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?
Самое распространенное последствие инсульта — спастичность (нарушение тонуса в мышцах вследствие поражения структур головного мозга). Это состояние развивается у 19-38% пациентов, выживших после инсульта. Чем опасна спастичность и можно ли от нее избавиться?
СВЕРДЛОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
6.11.2020
ЗДОРОВЬЕ: ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА
Заведующий отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функций центральной нервной системы № 2 Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Борис Поляев – о профилактике инсульта.
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ
30.10.2020
ЕСЛИ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА ПАРАЛИЗОВАЛО ОДНУ СТОРОНУ – ЧТО ДЕЛАТЬ?
Инсульт зачастую у многих ассоциируется с параличом. Ведь рассказов, когда человек стал лежачим после того, как его «разбил» удар, огромное количество. В списке осложнений также потеря памяти, проблемы с восприятием и утеря навыков привычного поведения. При этом иногда бывает так, что после инсульта у человека парализует одну половину тела или сторону. Итак, если парализовало после инсульта одну сторону — как справляться?
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ
29.10.2020
КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ИНСУЛЬТОМ У ЖЕНЩИН И МУЖЧИН?
Последствия инсульта могут быть достаточно тяжелыми — ведь страдает головной мозг. При этом традиционно все заболевания изучаются с точки зрения воздействия на организм в зависимости от пола. Некоторые болезни хуже сказываются на состоянии женщин в силу особенностей их организма, другие — хуже переносятся мужчинами.
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ
28.10.2020
ЧТО ТАКОЕ ГЕММОРАГИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ?
Инсультные состояния многих сильно пугают, ведь, несмотря на широкую распространенность, такая патология нередко окутана большим количеством мифов и домыслов.
Есть несколько видов инсультов, и каждый из них протекает по-своему, поэтому и лечение потребуется разное. Разбираемся, что же собой представляет геморрагический инсульт.
PROzdoroвье.ru
28.10.2020
СПЕЦИАЛИСТЫ ОБСУДИЛИ СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ИНСУЛЬТА, А ТАКЖЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСТИНСУЛЬТНЫХ ПАЦИЕНТОВ
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом в Москве прошла пресс-конференция «Мое движение – моя жизнь», посвященная проблемам профилактики, лечения и реабилитации пациентов с постинсультной спастичностью. Ее организаторами стали ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России и международная биотехнологическая компания «Ипсен».
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ
27.10.2020
ЧТО ТАКОЕ ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ?
Инсульт — одна из самых распространенных патологий, связанных с мозгом. При этом последствия от такой «мозговой катастрофы» могут быть разными: вплоть до инвалидизации и смерти. Разбираемся, чем опасен ишемический инсульт и как его распознать.
АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ “МОСКВА”
27.10.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МОЗГА И НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ ФМБА РОССИИ»
Фотограф: Денис Гришкин
Комната виртуальной реальности для реабилитации пациентов после черепно-мозговой травмы и инсульта в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России.
РУССКИЙ ВРАЧ
27.10.2020
МОЕ ДВИЖЕНИЕ – МОЯ ЖИЗНЬ
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом в Москве прошла пресс-конференция «Мое движение – моя жизнь», посвященная проблемам профилактики, лечения и реабилитации пациентов с постинсультной спастичностью. Ее организаторами стали ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России и международная биотехнологическая компания «Ипсен».
SIBMEDA
26.10.2020
ВРАЧ ОТВЕТИЛА НА АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБ ИНСУЛЬТЕ
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом специалисты рассказали о признаках инсульта и мерах профилактики заболевания.
РИА НОВОСТИ
23.10.2020
ВРАЧ НАЗВАЛ ОПАСНОЕ ПОСЛЕДСТВИЕ ИНСУЛЬТА
Депрессия развивается у людей, перенесших инсульт, в 40-70% случаев и может мешать эффективной реабилитации, сообщил главный внештатный специалист-невролог департамента здравоохранения Москвы, директор НИИ цереброваскулярных заболеваний и инсульта ФГБУ “Федеральный центр мозга и нейротехнологий” ФМБА России Николай Шамалов.