СМИ о нас

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

20.02.2021

СЕРДЦЕ МОЛОДОГО. ЧТО УКАЗЫВАЕТ НА ПРИСТУП У ТРИДЦАТИЛЕТНИХ?

Признаки сердечного приступа у молодых волнуют многих. Ведь традиционно считается, что проблемы с сердечной мышцей начинаются обычно по мере общего старения организма. На деле же приступы могут встречаться и у довольно молодых людей. Вот только их симптомы знают не все.

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

12.02.2021

ГРУППА РИСКА. КАК РАСПОЗНАТЬ “ТИХИЙ” ИНФАРКТ И МОЖНО ЛИ ЕГО ПРЕДУПРЕДИТЬ?

Многие проблемы с сердцем «маскируются» под боли в совершенно других частях тела или просто легкое недомогание. Тем временем запрос «признаки сердечного приступа» в поисковых системах — один из самых популярных. Как же так получается, что люди просто не могут распознать проблему в жизненно важном органе, а болезни сердца каждый год продолжают убивать до 18 миллионов человек всех возрастов?

МИР 24

11.02.2021

ТИХИЙ ИНСУЛЬТ: ПРИЗНАКИ ПРОБЛЕМЫ И ПРОФИЛАКТИКА

Тихим (или немым) инсультом является острое нарушение мозгового кровообращения, которое не влечет за собой выраженной клинической симптоматики. Чаще всего такой инсульт можно диагностировать по данным компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга. Врач-невролог, заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России, кандидат медицинских наук Аминат Долова рассказала aif.ru, какие существуют средства профилактики подобных состояний.

НТВ

10.02.2021

НЕВРОЛОГ НАЗВАЛА ПРИЗНАКИ “ТИХОГО ИНСУЛЬТА”

Специалист пояснила, что «тихим» (или «немым» инсультом) «называют острое нарушение мозгового кровообращения, которое не влечет за собой выраженной клинической симптоматики и чаще всего диагностируется ретроспективно по данным компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга».

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

10.02.2021

НЕВРОЛОГ НАЗВАЛА СИМПТОМЫ, ТРЕБУЮЩИЕ СРОЧНОГО ОБРАЩЕНИЯ К ВРАЧУ

Развитие острого нарушения мозгового кровообращения далеко не всегда сопровождается характерными “яркими” симптомами, а выявляется позже уже на КТ или МРТ. Это “скрытое” состояние называется “тихим инсультом”.

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

08.02.2021

ЧТО ТАКОЕ ТИХИЙ ИНСУЛЬТ? СЕМЬ ПРИЗНАКОВ ПРОБЛЕМЫ

Есть состояние, которое нередко именуют «тихим инсультом». Что это такое и какие средства профилактики есть, АиФ.ru рассказала Аминат Долова, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России, кандидат медицинских наук.

МЕДВЕСТНИК

22.01.2021

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА ДАЖЕ ПРИ НЕБЛАГОПРИЯТНОМ ТИПЕ ТЕЧЕНИЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРОСЛИ

Сегодня благодаря высокому профессионализму врачей, современным методам диагностики, инновационной терапии, осведомленности пациентов и лекарственному обеспечению диагноз «рассеянный склероз» (РС) перестал был приговором.

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

19.01.2021

ПАМЯТЬ КАК У ДЕДА. ПОЧЕМУ МОЛОДЫЕ ЧАСТО ЖАЛУЮТСЯ НА ЗАБЫВЧИВОСТЬ?

Проблемы с памятью — явление крайне неприятное, особенно раздражает, когда они начинаются у людей в молодом возрасте. Сегодня многие жалуются на ситуации, когда, например, вышел на кухню, а зачем — забыл, или открыл страницу поиска в интернете, но за время, пока она грузилась, потерял мысль, что собирался искать.

ЗДОРОВЬЕ MAIL.RU

29.12.2020

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРОГРЕССИРОВАНИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Вторично-прогрессирующий склероз (ВПРС) — это тип течения рассеянного склероза, который наступает после стадии ремиттирующего течения и характеризуется неуклонным прогрессированием тяжести состояния пациентов — вначале с обострениями, а затем без них. ВПРС развивается через 5–10 лет после постановки диагноза. И если сначала заболевание прогрессирует медленно — периоды обострений сменяются отсутствием симптомов, то при ВПРС ремиссий уже нет.

АКТИВНЫЙ ВОЗРАСТ

09.12.2020

НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОМОГУТ ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТОВ

Камера с антигравитационным эффектом и виртуальная реальность – современные технологии помогают в реабилитации пациентов Федерального центра мозга и нейротехнологий. Последствия после перенесенных инсультов или черепно-мозговых травм могут быть крайне тяжелыми, так что многим приходится заново учиться ходить с помощью уникальных методик и специальных тренажеров. 

АКТИВНЫЙ ВОЗРАСТ

03.12.2020

ИНСУЛЬТ: ПРЕДУПРЕДИТЬ, РАСПОЗНАТЬ И ВОССТАНОВИТЬСЯ

Ежегодно в России регистрируют больше 400 тысяч случаев инсульта. Лишь десятая часть из них заканчивается восстановлением пациента в первые три недели. Около 150 тысяч человек погибают, остальные живут с той или иной формой инвалидности. При этом в большинстве случаев инсульт можно предотвратить, если внимательно относиться к своему здоровью.

МОСКВА 24

28.11.2020

МОСКВИЧИ МОГУТ БЕСПЛАТНО ПРОЙТИ РЕАБИЛИТАЦИЮ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Получить квоту на реабилитацию после перенесенного инсульта в специальном учреждении можно бесплатно. Единственным условием является давность заболевания. Она не должна превышать один год.

Также есть ограничения по степени неврологических функциональных нарушений у пациента. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

ТЕЛЕКАНАЛ 360

11.11.2020

КАК ВРАЧИ СТАВЯТ НА НОГИ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА В “ФЕДЕРАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ МОЗГА И НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ” ФМБА РОССИИ
В «Центре мозга и нейротехнологий» ФМБА России делают, кажется, невозможное. Ставят на ноги тех, кто пережил инсульт, и тех, кто про прогнозам врачей других больниц, обречён на жизнь без движения. Причём для жителей России помощь в центре оказывают бесплатно. К тому же, система трёхэтапной реабилитации позволяет лечить пациентов в пределах одного здания на всех этапах выздоровления.

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

11.11.2020

МОЖНО ЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?
Самое распространенное последствие инсульта — спастичность (нарушение тонуса в мышцах вследствие поражения структур головного мозга). Это состояние развивается у 19-38% пациентов, выживших после инсульта. Чем опасна спастичность и можно ли от нее избавиться?

СВЕРДЛОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

6.11.2020

ЗДОРОВЬЕ: ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА
Заведующий отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функций центральной нервной системы № 2 Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Борис Поляев – о профилактике инсульта.

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

30.10.2020

ЕСЛИ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА ПАРАЛИЗОВАЛО ОДНУ СТОРОНУ – ЧТО ДЕЛАТЬ?
Инсульт зачастую у многих ассоциируется с параличом. Ведь рассказов, когда человек стал лежачим после того, как его «разбил» удар, огромное количество. В списке осложнений также потеря памяти, проблемы с восприятием и утеря навыков привычного поведения. При этом иногда бывает так, что после инсульта у человека парализует одну половину тела или сторону. Итак, если парализовало после инсульта одну сторону — как справляться?

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

29.10.2020

КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ИНСУЛЬТОМ У ЖЕНЩИН И МУЖЧИН?
Последствия инсульта могут быть достаточно тяжелыми — ведь страдает головной мозг. При этом традиционно все заболевания изучаются с точки зрения воздействия на организм в зависимости от пола. Некоторые болезни хуже сказываются на состоянии женщин в силу особенностей их организма, другие — хуже переносятся мужчинами.

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

28.10.2020

ЧТО ТАКОЕ ГЕММОРАГИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ?
Инсультные состояния многих сильно пугают, ведь, несмотря на широкую распространенность, такая патология нередко окутана большим количеством мифов и домыслов.
Есть несколько видов инсультов, и каждый из них протекает по-своему, поэтому и лечение потребуется разное. Разбираемся, что же собой представляет геморрагический инсульт.

PROzdoroвье.ru

28.10.2020

СПЕЦИАЛИСТЫ ОБСУДИЛИ СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ИНСУЛЬТА, А ТАКЖЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСТИНСУЛЬТНЫХ ПАЦИЕНТОВ
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом в Москве прошла пресс-конференция «Мое движение – моя жизнь», посвященная проблемам профилактики, лечения и реабилитации пациентов с постинсультной спастичностью. Ее организаторами стали ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России и международная биотехнологическая компания «Ипсен».

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

27.10.2020

ЧТО ТАКОЕ ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ?
Инсульт — одна из самых распространенных патологий, связанных с мозгом. При этом последствия от такой «мозговой катастрофы» могут быть разными: вплоть до инвалидизации и смерти. Разбираемся, чем опасен ишемический инсульт и как его распознать.

АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ “МОСКВА”

27.10.2020

ФОТОРЕПОРТАЖ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МОЗГА И НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ ФМБА РОССИИ»

Фотограф: Денис Гришкин

Комната виртуальной реальности для реабилитации пациентов после черепно-мозговой травмы и инсульта в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России.

РУССКИЙ ВРАЧ

27.10.2020

МОЕ ДВИЖЕНИЕ – МОЯ ЖИЗНЬ
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом в Москве прошла пресс-конференция «Мое движение – моя жизнь», посвященная проблемам профилактики, лечения и реабилитации пациентов с постинсультной спастичностью. Ее организаторами стали ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России и международная биотехнологическая компания «Ипсен».

SIBMEDA

26.10.2020

ВРАЧ ОТВЕТИЛА НА АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБ ИНСУЛЬТЕ
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом специалисты рассказали о признаках инсульта и мерах профилактики заболевания.

РИА НОВОСТИ

23.10.2020

ВРАЧ НАЗВАЛ ОПАСНОЕ ПОСЛЕДСТВИЕ ИНСУЛЬТА
Депрессия развивается у людей, перенесших инсульт, в 40-70% случаев и может мешать эффективной реабилитации, сообщил главный внештатный специалист-невролог департамента здравоохранения Москвы, директор НИИ цереброваскулярных заболеваний и инсульта ФГБУ “Федеральный центр мозга и нейротехнологий” ФМБА России Николай Шамалов.