Отделение клинической эпидемиологии и профилактики

Отделение клинической эпидемиологии и профилактики работает в ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России с момента открытия Центра.

Основными задачами сотрудников отделения являются разработка мероприятий для предупреждения развития и распространения инфекционных заболеваний, инфекций, связанных с медицинскими вмешательствами. Также в задачи отделения входит создание безопасной производственной среды для сотрудников Центра, профилактика инфекционных заболеваний среди сотрудников путем иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.

Большое внимание уделяется проведению уборок в отделениях, безопасности лечебного питания. Создана программа контроля безопасности медицинской деятельности Центра с проведением бактериологических исследований объектов окружающей среды и продуктов питания для пациентов, исследованию микроклимата. В планах отделения введение микробиологического мониторинга в целях рационального использования антибактериальной терапии и создания эффективных протоколов лечения антибиотиками. Для проведения дезинфекции в палатах и кабинетах Центра используются самые современные, безопасные и эффективные дезинфицирующие средства и санитайзеры.

В целях безопасности медицинских вмешательств в Центре используется большое количество стерильных одноразовых инструментов и расходных материалов. Стерилизация наборов инструментов для проведения хирургических вмешательств проводится в стерилизаторах последнего поколения, а также в низкотемпературных плазменных стерилизаторах. Эндоскопическое оборудование стерилизуется с использованием современной техники, что исключает инфицирование пациентов во время проведения исследований.

Заведующая

ПОЛЯКУШКИНА
Ольга Сергеевна

/

• Заведующая отделением
• Врач-эпидемиолог

Эпидемиолог

ИГНАТЬЕВА
Наталья Владимировна

/

• Помощник врача-эпидемиолога