Отделение для оказания паллиативной медицинской помощи

Отделение для оказания паллиативной медицинской помощи является структурным подразделением Центра с 2019 года. Деятельность Отделения регламентируется ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказом Минздрава России 345н, Минтруда России № 372н от 31.05.2019 «Об утверждении Порядка об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья», уставом Центра.

Мощность отделения составляет 25 коек. В отделении имеются комфортные 1-2-3-х местные палаты, оснащенные современным медицинским оборудованием и всем необходимым для организации ухода за тяжелобольными (функциональные кровати, противопролежневые матрасы, кресла – туалеты, вертикализатор, устройство для подъема и перемещения пациентов, насос для энтерального питания, расходные материалы по уходу за тяжелобольными).

В отделении для оказания паллиативной медицинской помощи Центра осуществляются следующие лечебные мероприятия и манипуляции, находящимся на лечении пациентам:

  • оказание паллиативной специализированной медицинской помощи в стационарных условиях;
  • назначение лекарственных препаратов, в том числе наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов;
  • организация консультаций пациента врачом – специалистом по профилю основного заболевания и врачами других специальностей;
  • подбор схем терапии для продолжения лечения на дому;
  • проведение медицинских вмешательств, осуществление которых невозможно в амбулаторных условиях (выполнение пункций, установка дренажей);
  • осуществление ухода за пациентами, в том числе профилактика и лечение пролежней, уход за дренажами и стомами, кормление, включая зондовое питание, парентеральное питание.

Отделение паллиативной медицинской помощи для обеспечения своей деятельности использует возможности лечебно – диагностических и вспомогательных подразделений Центра.

 

Дудина Марина Олеговна

 

Заведующая отделением – врач по паллиативной медицинской помощи.

В 2005 году окончила Московский государственный медико-стоматологический университет по специальности «Лечебное дело». В 2007 году – клиническую ординатуру по специальности «онкология» на базе ЦКБ №2
им. Н. А. Семашко ОАО «РЖД». С последующей профессиональной переподготовкой по специальности «Онкология». В 2007 году прошла цикл повышения квалификации “Паллиативная медицинская помощь” с последующей профессиональной переподготовкой. 

Автор 14 научных работ. Является соавтором ряда практических руководств, учебных и методических пособий. Сфера научных интересов включает химиотерапевтическое лечение немелкоклеточного рака легких.

Стаж работы – 12 лет.